您的位置: 首页 党群建设党建工作详细

加强理论学习的规定

发布时间:2005-12-06 14:38 作者:系统 摄影:系统

加强理论学习的规定

1. 为了进一步提高全院党员、干部、职工的理论水平,进而提高全院干部职工的政治素质,根据上级党委有关文件精神,制定本规定。

2. 加强理论学习是我们做好一切工作的重要保证。全院党员干部职工要进一步增强新形势下加强理论学习的紧迫感,坚持好各项学习制度,落实好各项学习内容,发扬理论联系实际的优良学风,把全院的理论学习提高到新水平。

3. 院、科两级干部采取集中学习、分散自学和专题讨论相结合的方法。在认真做好读书笔记、联系自身和医院实际写心得的基础上,每年进行一至两次的学习交流活动。

4. 抓好周四全院学习日制度的落实。每周四下午为全院干部职工的理论学习时间,各科室要认真组织、落实好各项学习任务,无特殊情况不得挤占。定期聘请理论专家、先进模范人物进行专题辅导、事迹报告等。

5. 院党委成员要带头落实各项学习制度,做理论学习的模范,并认真抓好分管科室的理论学习。学习中结合实际健全制度,使全院的理论学习规范化、制度化。

6. 紧密结合我院实际,深人学习马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论和江泽民同志“三个代表‘’等一系列重要思想。要着重在掌握理论的科学体系上下功夫,在掌握基本原理及其精神实质上下功夫,在掌握马克思主义的立场、观点、方法并用以指导实践上下功夫。

7. 根据上级要求,穿插学习中央和上级党委有关文件,同时加强卫生法制、法律知识、市场经济知识、时事政策的宣传学习教育。院、科两级领导干部要学习领导科学、现代管理知识等,党员领导干部还要学习党建理论等。

8. 通过学习,提高全院干部职工特别是院、科两级领导干部的思想政治水平、知识水平和工作水平。

9. 树立正确的世界观、价值观和人生观,坚定理想信念,增强政治鉴别力和政治敏锐性,自觉抵制一切封建迷信和伪科学的侵蚀,时刻保持清醒的政治头脑。

10. 自觉运用科学理论指导实践,为完成上级赋予的各项工作任务、促进医院的改革、发展和稳定提供有力的思想保证。同时,在实践中要不断深化对改革开放和社会主义市场经济规律的认识,注重从理论的高度进行前瞻性的研究。

11. 院党委重点抓好院、科两级领导干部的理论学习,制定全院党员职工理论学习计划、学习时间配档表等。每年对理论学习问题进行l2次专题研究,研究解决学习中的实际间题,并根据新的形势和任务及时提出学习要求。