您的位置: 首页 护理园地护士风采详细

护士节邂逅母亲节

发布时间:2019-06-03 14:32 来源:本站原创 作者:徐洋

    我是一名工作近七年的护士,这是我度过的第七个护士节;同时我也是一位十个多月宝宝的妈妈,这也是我人生中的第一个母亲节。
    选择护士这个职业,就相当于选择了一生忙碌。尤其在人生的重要阶段,不是临床一线的人是不会理解的。婚后在我怀上宝宝的时候,我们科室已经有了两个孕妇,一个是四个月,另一个三个月,所以谁也照顾不了,就这样夜班一直上到第七个月。漫长的夜,漫长的12小时,月份大的时候,直立的坐在椅子上,肚子都会感觉挤的慌,好像只有葛优躺才能感觉好点,可是这是上班时间啊,凌晨十二点前,病人的呼叫铃声此起彼伏,有的是刀口疼,有的体温高,有的想喝水,有的是摇床上厕所。
记得有一次我是白班,那时已经怀孕六七个月了,10床病人在急切的呼叫“护士,护士…”,我三步并作两步跑过去询问什么事,病人满面痛苦状的说“快,快,赶紧把我扶起来,管子戳的刀口疼”,当时来不及思考我能不能扶的动他,也来不及去叫同事帮忙,甚至我想说把他摇起来似乎都会增加一分他的痛苦;于是立即上前,一只手去托患者颈部,另一只手托扶患者腰部,向往常一样用了最大力气,才把患者扶起来。术后病人疼起来真的是一点都不敢动弹,他坐起来以后,垂着头捂着刀口低声说了声“谢谢”,也许疼痛已经让他顾不得去看我是哪一位护士,更不知道我是一个怀孕六七个月的准妈妈吧!
    产假归来,科室又少了一个人,就这样宝宝的喂奶时间也没了,中午也回不了家,上起班来一整天都见不到孩子,每次出门前,宝宝不舍的望着我,啊啊的想让妈妈抱,直到我穿鞋拎包,然后砰的一声把门关上,我不敢去看孩子,像宝宝依赖我一样,其实我更舍不得他。每天下了班,宝宝听见我开门的声音,连滚带爬的奔向床边,眼睛眯成小月牙,咧着小嘴满心欢喜的望着我,如果我经过他身边,又转身去洗手换衣服了,他就哭开了,以为我又走了。
    就这样宝宝一天一天长大,我也适应了这种工作生活节奏。我首先是妈妈的女儿,然后才是一位妈妈,遗憾的是父母在外地,关心照顾甚少,不养儿不知道父母恩。在这特殊的日子里,愿天下母亲都有一个好身体,希望我们成长的步伐,一定要跟上父母的衰老,给父母多一份爱,给孩子多一份陪伴!

徐洋