您的位置: 首页 护理园地护士风采详细

三分治疗,七分护理
在护理工作中,我们还能为患者做点什么?

发布时间:2019-10-22 08:32 来源:外科监护二组 作者:李清秀 摄影:李清秀

      ToCure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.这是长眠在纽约东北部的撒拉纳克湖畔的特鲁多医生的墓志铭,中文翻译简洁而富有哲理:有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。特鲁多罹患结核在等待死亡的途中,虽然学术上没有大的成就,但他对一辈子行医生涯的概括与总结,在他墓碑上刻着的话让他声名远扬。对于这句铭言,有人说它总括了医学之功,说明了医学做过什么,能做什么和该做什么;也有人说,它告诉人们,我们的职责不仅仅是治疗、治愈,更多的是帮助、安慰。

5年前我经过努力正式考入这所医院,那时的我跟其他找到工作的同学一样,兴奋不已。当时我对自己暗下誓言:要将我的满腔热情投入工作,用我的全部精力对待患者,在医院好好表现。当时我最羡慕我的带教老师,她们能够有目的、有方向地处理好每一个护理问题。

渐渐地,我也开始成长,在成长的道路上,总是遇见形形色色的人,各种不同的问题,那时有一位老年患者,伪膜性肠炎,腹泻、大便失禁,顿时身上、床单、被套的全是大便。大便很臭也很恶心,我和她的家属带着口罩手套,我们利索地更换床单护理垫,擦拭干净患者皮肤,协助患者更换新的病号服,安置好体位,她的家属连连道谢,但我只是笑笑应了几句,这是我应该做的。当时,我心里只想保证好患者安全。当我拿着换下的被服走出房门时,其他患者看到对我说了一句话:“护士的工作真的辛苦!”我笑着说:“这重病人照顾的活又不是一般人都能干得了。”转院那天,她的家属拉住我对我说:“护士真的谢谢你,你做到的事情我们亲人还做不到!”那一刻,我觉得值得!后来,在医生那里听到了那位大爷的逐渐康复的消息,我心里很高兴,看着家属给医生发来的康复后的照片,顿时觉得我能做的不仅仅是保证患者安全、输液、发药那么简单。

      这些年有同事、同学从护理这条路上悄悄离去,有选择了另外的生活方式,然而我想对自己说,既然开始选择了,我就不能轻易放弃,那么今天的我还能做些什么呢?或许我做不了像先辈一样的丰功伟绩,但我能做的还有这些:

1、换位思考:把每一位我护理的对象当成我的亲人,除了治疗,在其他方面我还能为他们多做些什么。

2、换种心态工作:把忙碌的工作当成健身;把不间断的考试当成强化智商;把不配合的患者当成自己的孩子。

3、工作中始终保持微笑!

今天的努力哪怕只是一点点、一小步那也是进步,因为我不想在退休白发苍苍时,来遗憾年轻时的懦弱与懒惰,所以今天的我必须努力走好每一步!当青春写满日记,当乌丝变成白发时,我们可以自豪的对自己说,我们无愧于这份职业,无愧于自己的心!

工作中难免不会出现这样那样的错误,我很荣幸来到这个科室,也很荣幸遇到这样的领头人,她的每次包容让我学会了成长,可能有些人,会觉得:“当权利被当作一种工具,就可以居高临下;严厉的斥责只是一种发泄。”可她们并不理解,其实她们只看到苛责,却没有看到机会。三分治疗,七分护理,她总是要求科室全体护理工作们用实际行动,一点一点为患者的健康加分,用爱心抚平患者的伤心,用耐心弥补患者的揪心,用细心减轻患者的闹心,用责任心消除患者的担心。也是她带领着我一起成长,一点一点的领悟什么叫优质护理服务,怎样做好优质护理服务。最近病人里有这样的一位大爷,他和蔼可亲、他风趣,他幽默,感觉我们的谈话里没有代沟,他懂得尊敬,也懂的自己要有病号的样子。

术前的一个傍晚,在我们的微信工作群里,护士长发了一段文字,我习惯性的打开浏览了一番,才知这位大爷是位名人专家,在相处这么久,他从未向我们介绍过自己的成功伟绩,也从未有过身段和架子。于是我也好奇的去了百度去看了一下,原来他的一生经历和作风都是我学习的榜样,我便开始格外关注这位大爷,并不是因为他是谁,而是后续的关注,让我知道大爷的故事,也知道,在这样的幽默风趣的外表下,隐藏着一个悲伤的故事,因为某个事情而导致老伴抑郁成疾,此次来住院手术治疗,他依然没有放下照顾老伴的责任和义务。他们坚强的挺了过来,我通过了解,我知道了我能为他们做点什么。大爷的家属,需要照顾两位老人,然而术后的大爷也放心不下老伴,我能做的就是除了照顾好我的患者们,也要让大爷的心放下。为了让家属安心外出买饭,我帮着看顾阿姨,实在走不开时,我帮他他们熬点清粥,这样就减少了买饭跑多家店的时间。我能做的事情就先去了解患者,熟悉病情、身边的人和事,用心来让患者放心。

      私底下,为了使自己在今后的工作中更加细致,我学习了六部爱心沟通模式。

CICARE六步沟通法:

六步爱心沟通法顾名思义有六步,最早来源于美国加州大学洛杉矶分校综合医院(UCLA)应用CICARE沟通方式,是用于患者与家属的一套标准的语言医患沟通模式。把沟通这个过程采用流程化和标准化的方法来解决,既简明扼要,便于具体操作,却又具有非常丰富的“以人为本”的内涵。

步骤:

1.接触(Connect):主要是看着对方的眼睛说问题。与人见面时恰如其分地称呼对方的名字或以对方喜欢的称谓称呼(先生,女士等);如:**女士,早上好…

2.介绍(Introduce):热情的向患者介绍你自己。如:我是你今天的责任护士小李...

3.沟通(Communication):向患者告知你要做什么,需要多长时间时间,对她有什么影响。如:根据你的病情,需要跟你输注止痛药物,可以减轻你的疼痛,由于输液的时间比较长,你需要上个厕所吗…...

4.询问(Ask): 为患者体查前或为患者做某个护理操作前先征得其同意; 如,你能配合我完成这项操作吗… 操作完询问患者有其他需求,如:你还有什么需要吗…

5.回答(Response):认真回答患者的问题。解患者的需求,并对患者所提出的问题和要求给予恰当的反馈;

6.离开(Exit):礼貌离开,如:那你好好休息,有需要按床头铃呼叫,我们也会及时来看您的…

   我发现完全就是我们护理操作考核标准所要说得对话,只是被我们一直忽略,没有执行到位而已。

在护理患者时言语暖一点、查房勤一点、检查细一点,多给患者一点温暖和信心,其实,就是我们能为患者提供的最微小的帮助。