您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

“不忘初心、牢记使命”
——医技一党支部召开实验室生物安全整改推进暨培训会

发布时间:2019-09-19 10:49 来源:医技一党支部 作者:徐杰 摄影:

2019918日下午,医技一支部组织所辖的检验科、病理科等科室职工召开实验室生物安全整改推进会,就2019910日山东省卫生健康委综合执法检查组医疗机构监督执法情况的反馈意见中所列问题的初步整改措施进行汇报梳理。医务科副科长李岩、感染控制科科长李琦应邀出席并发表了意见建议。会议由医技一支部书记,临床检验科、病理科主任王新锋主持。

王新锋强调,通过省卫生健康委执法监察局的检查,暴露出了实验室管理、职工工作态度等多方面问题,尤其暴露出生物安全的培训、重视程度方面存在很大短板,大家要以该次执法检查发现的问题为切入点,深刻剖析各实验室存在的问题,举一反三,对标(《病原微生物实验室生物安全管理条例》、卫生行业标准等)对表(反馈问题清单)逐条梳理,迅速、高效完成相关问题的整改,推进我们科室不忘初心、牢记使命主体教育活动整改提升的继续深化。

李岩科长传达了916日院党委会关于省卫生健康委执法监察局现场检查情况讨论的会议精神,并对整改落实的责任和时间节点做出要求。李琦科长对日常生物安全制度的注意点如紫外消毒、高压灭菌、环境消毒进行了培训。

会上,王新锋书记带领全体人员对卫生行业标准《病原微生物实验室生物安全通用准则》(WS233-2017)、《病原微生物实验室生物安全标识》(WS589-2018)进行了全文的学习;各科室分别对认领的问题汇报了整改措施和整改时间。

相关科室将通过近期完善实验室标志标识、加强标本的管控、加强人员的培训考核及后期的实验室规划建设提升等举措,进一步提高实验室生物安全管理工作的水平。