您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

我院毛树伟负责的《小框架迭代重建算法彩色能谱CT》科研项目获评通过

发布时间:2019-11-04 14:56 作者:曹传兵 摄影:曹传兵

2019112日中科合创(北京)科技成果评价中心组织专家在淄博召开了由山东大学、山东省胸科医院和山东新华医疗器械股份有限公司共同研制开发的“基于小框架迭代最大似然重建算法的彩色能谱CT”项目评价会。


项目评价会现场

出席会议的领导有山东省胸科医院党委书记秦敬民,山东大学齐鲁医学院副院长马春红、科技处副处长王振光,新华医疗股份有限公司副总裁王玉全。参加会议的还有该项目科研团队主要研发人员山东大学长江讲座教授、高等医学研究院特聘教授叶扬波,山东省胸科医院研究员、齐鲁医学院兼职研究员毛树伟等。


秦敬民书记与科研项目人员进行交流


专家组现场考察

专家组听取了叶扬波教授项目组的工作汇报,审阅了相关资料,经质询、讨论,并观摩现场样机的演示,形成了如下评价意见:

一、 技术资料齐全完整、内容详实,符合科技成果评价的要求。

二、 项目围绕基于小框架重建算法的彩色能谱CT开展系统研究,取得的主要创新成果如下:

1. 提出并实现了从常规CT单次扫描数据重建出光电效应图像、康普顿散射图像、单一能量CT图像、彩色能谱CT图像的新技术。

2. 提出了基于小框架重建算法,实现了光电效应图像和康普顿散射图像的独立求解。

3. 通过与新华医疗大孔径16CT的整合,开发出了彩色能谱CT,取得了创新突破。

三、 成果已成功应用到临床上,机器运行稳定可靠,图像清晰,色彩丰富,取得了初步的经济、社会效益,应用前景广阔。


合影

评价专家组一致认为,该项彩色能谱CT技术取得了国际专利授权,实现了硬件能谱CT技术的软件替代方案,可更加精确、细致、丰富地展示人体内部的图像信息,该技术国际首创,达到国际领先水平。