您的位置: 首页 新闻中心医院动态详细

“前移 健康 共建”
——山东防痨协会护理专业委员会第四届委员会
换届选举及学术会议纪实

发布时间:2019-10-24 15:41 来源:护理部 作者:郭黎 摄影:赵和玲

       金秋十月, 硕果飘香,来自全省各地的护理同仁们,为了我省的结核病护理工作,满怀热情聚集在美丽的泉城济南。

20191017日,山东防痨协会护理专业委员会在济南冶金宾馆进行了第四届委员会换届选举,由山东防痨协会副理事长兼副秘书长王仕昌主持,山东防痨协会副理事长兼秘书长刘风林参加会议并做了重要讲话。

刘风林同志对护理专业委员会第三届委员会的成绩进行了肯定,对各种创新内容或形式的活动表示了赞赏,并对新一届专业委员会提出了几点建议:一要继续发挥护理专业委员会在全省结核病防治护理工作中的作用,指导和鼓励委员们以更高的热情投入到结核病护理工作中来;二是紧紧围绕护理专业领域的发展,开展学术交流和培训,紧跟学科发展的前沿动态,激发委员们创新意识;三是提高服务能力,团结各位委员,努力为护理工作服务。

会议按照《山东防痨协会章程》规定进行了换届选举,换届选举由山东防痨协会秘书处主任宋春燕担任总监票人,山东省立医院伊洪莉护士长和山东省警官总医院吴杰主任担任监票人,经过选举,山东省胸科医院护理部齐莉英副主任当选为主任委员,王淼等16人当选为副主任委员,卜小红等151人当选为委员。

    选举结束后,山东防痨协会护理专业委员会第四届委员会进行了山东防痨协会护理专业委员会第四届委员第一次会议。

1017日早8点,山东省结核病护理专业学术会议拉开帷幕,山东省护理学会理事长刘玉芹,山东防痨协会理事长、山东省胸科医院书记秦敬民,山东省护理学会结核病专业委员会主任委员高云、山东防痨协会护理专业委员会主任委员齐莉英等出席开幕式并作重要讲话,山东防痨协会副理事长兼秘书长、山东省胸科医院副院长刘风林主持会议。

开幕式上,启动了山东省“方寸间-结核病心理支持平台”,由刘玉芹理事长向主任委员高云授旗,秦敬民书记向主任委员齐莉英授旗,高云、齐莉英主委向第一批启动单位山东省胸科医院、临沂市人民医院、泰安市肿瘤防治院授旗。

本次会议邀请到国际护士会结核病护理专家Carrie  Tudor、首都医科大学附属北京胸科医院护理部主任王秀华、山东齐鲁医学院护理学院院长王克芳、青岛大学附属医院护理部主任魏丽丽、山东省胸科医院外科主任王传庆、山东省胸科医院菌阳结核科主任熊瑜、以及山东省胸科医院菌阳结核科科护士长李春梅等专家、教授,在全球结核病护理新进展、中国结核病护理发展与规划、智慧病房实践、结核病的治疗新进展、医生视角下的脊柱结核护理管理里等方面进行精彩的演讲授课。

会议还举行了青年护士健康教育案例比赛,从36份案例中筛选出21份优秀案例进行现场分享交流,内容涉及饮食、居家隔离、气管镜、COPD等方面。经过现场投票打分,最终决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖15名。

此次会议有三大突破:一、邀请到了国际的结核病护理专家,邀请到了全国的结核病护理的当家人,这在学术上是前所未有的高度,给我们带来了全世界最新的结核病护理信息,带来了国家级的专业发展方向。二、参会人员纵向从省级到社区医疗机构,贯穿到底,横向联合专科医院、综合医院、医学院附属医院、结核病预防机构,人员比往年增加了两倍,这对于政策信息和技术的传递和传播也将形成前所未有的广度。三、山东省结核病护理的两大专委会联合共建,强强联合,资源共享,去除了重复和浪费的泡沫,真正把结核病护理工作落到实处,我们的工作也达到了前所未有的深度。同时,我们年轻护士的表现也让我们眼前一亮,我们又看到了全省结核病护理发展的前景和活力。

 全省各结核病护理工作者对本次会议的组织、内容选择、专家授课都给予了高度评价和肯定,通过认真倾听专家教授的精彩讲座,各专业委员们都收获满满,信心十足,纷纷表示今后的护理工作和发展方向更加明确,我们的结核病护理工作会有一个新的飞跃