山东省胸科医院·山东大学附属山东胸科医院·山东省呼吸病与结核病防治研究中心

山东省胸科医院隶属于山东省卫生健康委员会,始建于1949年,历经变迁,逐渐发展为一所集医疗、教学、科研、预防、保健功能为一体的新型专科医院。医院同时也是山东大学附属山东省胸科医院、山东省结核病与呼吸病防治研究中心、山东省公共卫生医疗救治中心,还获批成为山东省肺结节诊疗中心、山东省省直保健定点医院、国家呼吸临床研究中心中日医院呼吸专科医联体单位、中国防痨协会结核病转化医学创新基地、中国医师协会呼吸内镜医师培训基地、山东省红十字应急救护培训基地等。

  • “大呼吸”专业体系

  • 拥有职工1200余人

  • 海外特聘专家岗位

  • 医疗设备精良

  • 通过ISO15189认可

目前,医院“一院三区”共占地140余亩,建筑面积40000余平方米,开放床位近千张,现有职工1200余人。医院围绕“大呼吸”专业体系的建立,重点打造结核病、呼吸与危重症医学科、胸外科、心脏病等重点专业,其中,结核病、呼吸与危重症医学科和胸外科专业为省级重点学科、专科。汉光国际感染性疾病微生物实验室由省胸科医院、美国贝勒医学院共同组建,设有泰山学者海外特聘专家岗位,2009年通过ISO15189认可,是中国卫生部-比尔盖茨基金会合作项目新检测技术验证评估实验室。

医院设备精良,具有多层螺旋CT、数字减影血管造影X线机(DSA)、C型臂、磁共振成像、Vivid E9彩超等大型临床诊疗设备以及全自动生化分析仪、基因扩增仪等几十台比较齐全的检验设备,还拥有体外膜肺氧合(ECMO)、主动脉内球囊反搏泵(IABP)、气道反应性测定系统、电子支气管镜、内外科胸腔镜以及十余台世界知名品牌的高端呼吸机。

医院是重大呼吸系统传染性疾病医疗救治的省级定点医院,在历次重大呼吸系统传染病防控和公共卫生应急方面,医院出色地完成了省委、省政府和省卫生健康委交办的防控救治任务,为全省医疗卫生事业做出了积极的贡献。在2003年抗击SARS、2005年防治禽流感、2009年防治甲型H1N1流感,直至近几年的防治H7N9禽流感重症患者抢救,医院都临危受命,冲锋在前,积极组建省级医疗救治团队,派出医疗救治指导专家,投身到艰苦危险的临床诊治、院外会诊、医疗指导与救治工作中去,取得显著成绩,受到了省委、省政府和省卫生健康委的高度赞扬。

多年来,医院涌现出“人民的好医生”王德理、结核病防治战线上的楷模高兴云等一大批爱岗敬业、无私奉献的优秀医务工作者,医院先后获得中共中央组织部“先进基层党组织”、中华全国总工会“全国五一劳动奖状”、全国医药卫生系统先进单位、全国医院文化建设先进单位、全国厂务公开先进单位、中共山东省委“先进基层党组织”、山东省文明单位、山东省职业道德建设“十佳单位”等荣誉称号。

医院将坚持质量立院、人才兴院、科研强院、创新活院、依法治院、文化和院的办院方针,怀天使仁心以执业,持坚定信念而前瞻,不忘初心,牢记使命,策马扬鞭,不负前贤,开启胸医发展新篇,努力创建专综结合、防治结合、医养结合的科研型现代化医院,实现“重医德、强人才、建一流”的胸医梦。