山东省胸科医院院徽释义:
   院徽以抽象的红十字、心形与橄榄枝共同组合而成,辅助院名及英文组合,以一笔连贯的方式展现医院不断进取、与时俱进的蓬勃朝气。红色的线条又有血管的形象,与心形共同代表了医院以胸部疾病、心血管疾病诊治为龙头的专业格局,心形。又体现了“以病人为中心、以质量为核心、全心全意为人民服务”的办院宗旨和打开心扉、敞开胸怀、造福千万患者的大医精神。其上的三个方形代表医院“三足鼎立”的专业格局,传统中又有“三生万物”之说,寓意对生命的呵护及对患者的人文关怀。
   院徽下部的橄榄枝寓意生命、和平,象征医院给患者带来的希望和自身发展的勃勃生机,它又是从国际结核防治的双十字标志“”变化而来,体现胸科医院以结核病防治为基础的立院之本。院徽上的浮雕山东省地图,点明了胸科医院的地域特点和在山东省医学界的重要地位。
   红色寓意热情与活力,绿色体现了希望与生机,直线与弧线的结合体现了亲和与严谨、逻辑的管理方式及经营思想,使院徽有着较强的视觉冲击力和良好的媒介传播性。