您的位置: 首页 健康教育科普文章详细

结核性脑膜炎

发布时间:2019-08-19 10:35 作者:曹传兵 摄影:曹传兵

结核性脑膜炎(Tuberculous meningitis.TBM简称结脑)是结核分枝杆菌在中枢神经系统引起的一种感染性疾病,由于耐药结核病、HIV感染和流动人口增多等原因,结脑仍属常见病,占全身性结核病的6%,主要由肺部、支气管淋巴结、胸膜腔、肠系膜淋巴结、泌尿生殖器或骨骼的结核病灶血行播散至脑膜所致, 属于重症结核病,主证为发热、头痛、呕吐,严重者出现昏迷。由于广泛的脑膜渗出、肥厚病变、脑血管炎、颅底渗出、粘连和脑积水等病理特点,给治疗造成了极大的困难,其致残率及病死率高,应予高度重视,力求做到早期发现、早期诊断、早期治疗(即“三早”)。其主要治疗技术措施是:规范的抗结核治疗和科学合理使用糖皮质激素,同时应严密监测持续高颅压和进行性脑积水。重症晚期结脑辅助性椎管内注药及脑脊液置换术,并发重度脑积水应不失时机实施侧脑室引流术或腰大池引流术。