您的位置: 首页 健康教育科普文章详细

久坐者怎样松弛颈椎腰椎

发布时间:2019-08-19 10:38 作者:曹传兵 摄影:曹传兵

     久坐不活动,最容易囤积脂肪的部位是小腹,做仰卧起坐有助于锻炼腹肌。可这项运动却不适合久坐之人。

 久坐不动的人,尤其是办公室用电脑的人长期弯曲小腹,低头颈,腰背就像“龙虾”,长期弯曲,最易损害腰椎。
    年轻时身体强壮没什么异样。但等到了中年后,激素变化,身体状况变差,骨钙含量降低,骨科病痛就会凸现出来。

  平时运动少的人做运动有一个原则:处于休息状态时,身体哪个部位最松弛,就朝反方面做运动。这才不会使紧绷部位长期紧绷而引发骨骼病变。

  拿久坐的人来说,整个颈椎、腰椎都是弯曲的,仰卧起坐的动作是用手扶着头部,依靠腹肌力量,把上半身带起来。整套动作弯曲了原本就弯曲的腹肌,让原本紧张的颈椎、腰椎又一次紧张,非常不适合久坐者。

    久坐的人最适合的运动是“拱桥”运动。动作要领是:脸朝上,用四肢撑起身体,抬高臀部。一开始做动作有点难度,多做几次就习惯了,“拱桥”松弛了颈椎腰椎,多做几次会特别舒服。