山东唯一省级心肺专科医院
| 首页 | 医院概述 | 管理机构| 就诊指南 | 临床科室 |专家介绍 | 医护管理 | 科研成果 | 技术优势 | 党建工作 | 医院文化| 纪检监察
  资讯中心
   

不开刀“切除”治疗肿瘤

发布时间:2009/3/5 10:41:00   作者:佚名   来源:本站原创

  

——肿瘤微创靶向治疗

    据统计,约有40%左右的恶性肿瘤患者可以临床治愈,而其中有90%以上的贡献来自于对肿瘤局部的控制。虽然手术切除是首选的肿瘤局部控制手段,但由于多数恶性肿瘤患者发现时多为中晚期而不具备根治手术条件,同时部分早期肿瘤患者由于种种原因不能手术或不愿手术,因此以局部肿瘤细胞灭活为主的微创靶向治疗手段应运而生并不断发展,成为21世纪治疗肿瘤的主导方向。
    肿瘤靶向治疗是借用导弹制导技术的概念,准确地杀灭靶区局部的肿瘤细胞,不开刀却能等体积靶向“切除”肿瘤,而且最大限度地减少周围正常组织损伤,提高患者生存质量、延长寿命,受到广大医生、患者及其家属的欢迎。
    山东省胸科医院CT室与临床科室密切协作,已开展多项肿瘤微创靶向治疗项目,主要有:
一、组织间放射粒子种植术
    其优势有:
    1.适用范围广。可用于:①全身各部位的实体性肿瘤和部分空腔脏器肿瘤。②各种组织类型的肿瘤,包括对外放疗不敏感的肿瘤或放疗、化疗抗拒者,治疗失败者。③各种邻近组织对射线敏感的肿瘤的放射治疗。④适用于各种形状、大小的肿瘤的放射治疗。⑤骨转移性疼痛止痛效果良好。
    2.有效性好。是目前肿瘤局部控制率最好的治疗手段之一。
    3.安全性高。局部放疗副反应率极低,尚未见全身副反应的报道,具有良好的治疗安全性。
    4.持续性照射。放射性粒子在肿瘤组织内持续性照射(有效期150天),对各个时期的肿瘤细胞具有促进其凋亡的作用,使增值性肿瘤细胞不断减少。
    5.克服氧依赖性。部分克服了肿瘤乏氧细胞对放射的抗拒作用。
    6.高度适形。由于放射性粒子按治疗计划设计种植在肿瘤内部的相应位置,使粒子形成的等剂量曲线按肿瘤形态和其组织结构分布,达到剂量分布与肿瘤的高度适形。这种适形不受病灶移动的影响。
    7.真正意义上的调强放疗。根据肿瘤各部分组织结构状况,对其不同部位进行不同活度及密度的放射性粒子植入,从而使肿瘤内剂量按需要实现非均匀性分布,同时,可根据定期复查的情况进行必要的补充植入,从而实现真正意义上的调强放疗。
    8.重复性好。一般较小的肿瘤一次性放射性粒子插植即可达到理想的治疗效果,对较大的肿瘤或一次植入治疗效果欠佳的肿瘤可重复补充植入以达到剂量补偿的目的,从而保证肿瘤内放射剂量率维持在较高水平,且无总剂量的限制。
    9.兼容性好。局部副反应率极低且未发现明显的全身副反应,所以在进行该项治疗前后可配合其它局部和/或全身治疗手段使用。
    10.对患者的身体状况要求较低。对于大多数患者均可适用,特别对于老年患者或无法耐受手术、放疗和化疗者应用本法进行控制,而且术后一般无明显并发症。
适应症:粒子植入主要用于亚致死放射性损伤修复能力强的肿瘤;放射治疗后再充氧过程差或含乏氧细胞比例高的肿瘤;分化程度高及生长缓慢的肿瘤。
    它的主要适应症包括:
    1.未经任何治疗的原发肿瘤。
    2.无法手术的的原发肿瘤。
    3.患者拒绝进行根治性手术的肿瘤。
    4.需要保留重要功能性组织或手术将要累及重要脏器的肿瘤。
    5.转移性肿瘤病灶或术后孤立性肿瘤转移灶失去手术价值者。
    6.作为外照射剂量不足的局部剂量补充。
    7.外照射和/或化疗效果不佳或失败的病例。
    8.预防肿瘤局部扩散或区域性扩散,增强根治性效果的预防性植入。
    9.术中残存肿瘤或切缘距肿瘤太近(﹤0.5cm)。
    10. 骨转移性疼痛止痛治疗。
    附图1 放射性粒子模型(单位:mm)

    附图2 肺癌患者术前CT图像:肿瘤包绕上腔静脉

    附图3 同一病例CT引导下植入放射粒子

    附图4 术后6月CT复查示肿瘤消失,只见高密度的粒子影像

二、氩氦刀肿瘤冷冻治疗术
    氩氦刀是目前唯一可进行微创经皮冷冻治疗的仪器。在CT引导下经皮穿刺至肿瘤组织后,使氩气在刀尖急速膨胀,在60秒内冷冻肿瘤组织至零下1000C~190°C,冷冻15分钟后,又使氦气在刀尖急速膨胀,急速加热处于超低温状态的病变组织,使肿瘤组织从零下一百多度极速升温至零上30°C -50°C,从而施行快速热疗。此种冷热逆转疗法,对病变组织的摧毁尤为彻底。
    氩氦刀的优势:
    1.不开刀,微创治疗,对患者治疗条件要求较低,一般患者都能耐受,患者几乎无痛苦,患者及家属容易接受。
    2.效果显著。对于较小的肿瘤病灶(2cm-3cm),单刀一次冷冻即可达到类似手术切除的效果;对于病灶较大的肿瘤,经多刀组合冷冻可杀死大部分的肿瘤细胞,具有良好的局部控制率。
    3.精确治疗。在CT引导下,精确将冷冻器插入肿瘤中心进行冷冻治疗,如同精确制导的导弹一样。
    4.纯物理治疗,无毒副作用 。对正常器官、组织。细胞无毒性,可重复及反复做;对转移性的病灶,多发或复发的病灶,依然可以进行有效的治疗。
    5.经济有效。对比其它疗法,达到肿瘤局部相同的控制率效价比高。
    6.提高机体抗肿瘤免疫力,提高远期疗效。治疗后可使患者抗肿瘤免疫力明显提高。冷冻后的肿瘤细胞完全破碎,细胞内的肿瘤抗原释放,相当于在体内产生了肿瘤疫苗,从而提高远期治疗效果,使潜在病灶和远处的转移灶得到有效的抑制。
    7.解决难治性病例。适合于各期实体瘤病人,对于无法手术或其他治疗失败的病例、多发性病灶、转移性病灶和大血管旁边的病灶,其他方法无法治疗的,依然可以进行有效治疗。
    氩氦刀肿瘤冷冻术适应症:
    1.恶性实体肿瘤:肝癌、肺癌、乳腺癌、胰腺癌、甲状腺癌、前列腺癌、肾脏及肾上腺肿瘤、腹腔及盆腔肿瘤、骨肿瘤、软组织肿瘤、头颈部及皮肤肿瘤,转移性胃肠肿瘤等实体肿瘤
    2.良性肿瘤及良性增生病变:前列腺增生、乳腺良性肿瘤、血管瘤、子宫肌瘤、囊肿、疣、痔疮、复发性癌前病变、口腔白斑病等 
    肺癌适应症详解:
    1.不愿手术或不能耐受手术切除的周围型肺癌。
    2.手术探查不能切除的原发性肺癌。
    3.累及叶支气管的中央型肺癌。
    4.部分靠近肺门区的中央型肺癌。
    5.合并有糖尿病、冠心病、陈旧心梗及其他合并症无法手术的肺癌。
    6.较为局限的转移性肺癌(不超过3个转移灶)。
    附图5 左肺癌氩氦刀冷冻前CT图像

    附图6 同一病例氩氦刀冷冻术后CT图像

三、经皮植入性间质化疗
    在CT引导下将植入性缓释化疗药物种植到肿瘤局部。
    其优势有:
    1.肿瘤局部长时间(一般为2天-15天)维持稳定的高药物浓度,较静脉给药药物浓度可高5-100多倍。
    2.用药量明显小于静脉给药,全身副反应明显减低,病人的治疗耐受性好,安全性高。
    3.控制肿瘤局部病灶,并可对经淋巴管道和淋巴结转移途径上的微小转移灶进行控制。
    临床应用:
    1.常规化疗的补充与替代。
    2.常与组织间放射粒子植入同时结合应用,具有放疗增敏作用,也可作为组织间放射粒子植入的补充。
    3.残存瘤床植入预防肿瘤复发。
    4.作为热疗的增敏手段。

 
相关主题
test3
版权所有:山东省胸科医院 鲁ICP备11004625号 邮编:250013 技术支持:亿路信诚
历山路院区地址:济南市历山路46号 乘车路线:乘3、8、37、79、39、45、65、165、K53、K91、BRT-1\2\3路公交车即可到达本院
东院区地址:济南市历城区烈士山东路12号 乘车路线:乘47路公交车在烈士山东路北段下车即可到达本院
kh0ngajrfe@xkyy.org