山东唯一省级心肺专科医院
| 首页 | 医院概述 | 管理机构| 就诊指南 | 临床科室 |专家介绍 | 医护管理 | 科研成果 | 技术优势 | 党建工作 | 医院文化| 纪检监察
  资讯中心
   

食道超声心动图(transesophagealechocardiography,TEE)

发布时间:2008/8/11 8:25:00   作者:佚名   来源:本站原创

  

    经食道超声心动图(transesophagealechocardiography,TEE)是将探头放置于食道内或胃内适当部位,从心脏的后方或下后方进行超声心动图检查的方法。TEE的应用为心脏超声诊断开辟了一个新的窗口。首先,解决了经胸超声心动图(TTE)对肺气肿、肥胖、胸壁畸形患者诊断上的困难;其次,由于TEE明显缩短了超声探头与心脏及其周围大血管的距离,其探头从早期的单平面、双平面发展到今天的多平面(0°~180°),同时由于其特殊的视角,可以用比经胸探头更高的频率,有更高分辨率,观察到TTE难以发现的组织结构和细微的病理改变(如心耳血栓、卵圆孔未闭、细小或低回声的赘生物);此外,TEE还用于心、胸手术的术中诊断、监护以及介入性治疗的引导、定位和心脏细微结构的三维重建。下面介绍TEE的应用。
    1.TEE负荷超声心动图及左室室壁运动分析 在冠心病患者,应用超声心动图负荷试验,通过检出节段性室壁运动异常来诊断和评价有无心肌缺血、缺血程度和心肌存活性。但在肺气肿、心脏位置变异、肥胖等情况下,经胸超声图像很差,必须借助TEE以改进图像清晰度,提高对室壁运动异常观察的敏感性和负荷试验检测的成功率。探头从胃底部显示经胃左室短轴切面,取高位与低位乳头肌平面作为重点观察部位,必要时将探头逐渐退至食道内显示四腔心及两腔心切面。进行室壁运动评分。
    2.主动脉病变主要用于夹层动脉瘤和主动脉粥样硬化的诊断。由于食管和主动脉的紧邻关系,TEE对主动脉夹层动脉瘤的诊断特异性和敏感性不亚于血管造影和MRI,且在明确诊断的同时还可了解夹层动脉瘤的内部特征,如有无壁内血肿或出血、血栓,确定入口和再入口位置;明确夹层假腔与主动脉分支间的关系,对手术中避免阻断相应血供有非常重要意义。另外,TEE对动脉粥样硬化病理改变程度的研究和在冠心病、脑血管病变、周围血管栓塞的预测和预后的诊断方面都有重要意义。
    3.TEE由于对细微病变(<5mm的赘生物)的高分辨率以及更近的观察距离、更好的观察角度,提高了对感染性心内膜炎时瓣膜赘生物、穿孔、腱索断裂、脓肿、瘘管等病变的诊断能力。其诊断敏感性从TTE的30%~70%提高到了80%~90%。因此主张对怀疑感染性心内膜炎而常规TTE检查阴性者应进一步作多平面TEE检查[16]。对于各种瓣膜的其他病变,TEE也有助于观察瓣叶的形态、结构、钙化程度、粘连狭窄部位等;在观察人工瓣膜方面,TEE则更显示出其优势,由于克服了经胸超声人工瓣强反射形成声影的影响,可以正确评估瓣膜返流及瓣周漏,同时也提高了对瓣膜装置上细微结构(如赘生物、血栓形成等)病变诊断的敏感性和特异性。
    TEE不受声窗限制且图像分辨率高,可从多角度观察心内结构,尤其是心底部一些TTE难以观察到的解剖结构。对房缺的诊断上,TEE显示出明显的优势,如对房间隔缺损的小继发孔型、腔静脉窦型或多发性房缺以及房缺合并部分肺静脉畸形引流的检出率明显高于TTE,对于TTE难以发现的血流信号,TEE可以敏感地检出分流束的存在、方向及速度、压差等。探头在食道中下段深度时可获房间隔呈水平方向的双心房切面,扫查角度从0°向150°逐渐旋转时显示上下腔静脉进入右心房、欧氏瓣、右心耳、主动脉根部的斜切面。在这个深度的一系列切面上可以对房缺的定性、定位、定量及其合并畸形的存在作出准确的诊断。此外,在对复杂先天性心脏畸形检查时,TEE能辨别出左、右心耳特征,从而明确左右心房位置。对大动脉转位者TEE比TTE更易追踪到肺动脉分叉及冠脉开口,从而明确主动脉和肺动脉的起源和相对位置。对于先天性右室流出道梗阻、肺动脉瓣、肺动脉及其分支的病变及程度,TEE能直观地显示狭窄的部位、解剖形态,结合频谱可评估其狭窄的程度,优于TTE。
    TEE尤其是在各种原因引起的经胸超声心动图诊断不清的病例,如高度肥胖、肺气肿或要观察心脏深部的结构,如左心耳、降主动脉时,TEE更体现其优越性。对于房间隔缺损,TTE常能明确诊断,但TEE检查能更精确地测量缺损的大小、观察缺损残端的硬度、长度,测量缺损距上、下腔静脉、房室瓣、肺静脉的距离,以选择手术方案。TTE虽能显示左房,但对左心耳不能显示,而左房血栓最易出现在左心耳内,目前临床开展的房颤电复律、风湿性心脏病二尖瓣术前必须明确左房、左心耳有无血栓。TEE由于探头频率高且位置贴近左房后壁,可避免了胸廓和肺组织的干扰,能清晰显示左房及左心耳,观察其内有无血栓回声及云雾状血流,评价左心耳
    对于主动脉瓣先天性畸形,TEE较经TTE更能清晰地显示瓣膜畸形情况.主动脉瓣先天性畸形均获得明确诊断。人工机械瓣由于其瓣膜结构及血流动力学特点与自然瓣膜有很大不同,TTE往往很难全面评价,而TEE可清晰显示其结构,尤其是观察二尖瓣位人工瓣有无瓣周漏及赘生物和血栓,其敏感性可达96%。作者认为TEE是一项简便、安全有效的检查方法,与TTE结合,可为临床诊治提供更为全面可靠的参考。
    研究证明,术中多平面TEE对于手术方案的改进、手术结果的观察和残余病变的发现都有重要作用。现在越来越多地应用于对手术效果的评估和作出进一步治疗决策,应用较多的有房室瓣成形术疗效评价,冠脉搭桥前后观察冠脉血流通畅情况,人工瓣置换后瓣膜启闭及有无瓣周漏,肥厚型心肌病左室流出道疏通术效果,先心病修补术后有无残余漏,心脏移植前后心脏形态与功能评价以及了解移植后早期排斥反应等。对手术的应用价值:1,停跳前,再次复查主要病变为手术方法决策的依据,2,心脏停跳后,检查体外循环下肾动脉血流,3,心脏复跳后观察换瓣的机械瓣运动,有无瓣周漏。

 
相关主题
暂无相关主题
版权所有:山东省胸科医院 鲁ICP备11004625号 邮编:250013 技术支持:亿路信诚
历山路院区地址:济南市历山路46号 乘车路线:乘3、8、37、79、39、45、65、165、K53、K91、BRT-1\2\3路公交车即可到达本院
东院区地址:济南市历城区烈士山东路12号 乘车路线:乘47路公交车在烈士山东路北段下车即可到达本院
kh0ngajrfe@xkyy.org