山东唯一省级心肺专科医院
| 首页 | 医院概述 | 管理机构| 就诊指南 | 临床科室 |专家介绍 | 医护管理 | 科研成果 | 技术优势 | 党建工作 | 医院文化| 纪检监察
  资讯中心
   

控烟知识手册

发布时间:2014/4/2 9:21:00   作者:朱爱华   来源:本站原创

  

一、烟草、烟雾中的有害成分
烟草主要是由碳水化合物(占40%~50%)羧酸、色素、萜烯类物质、链烷烃、类脂物质等组成,同时还有一些生长过程中必需的营养物(如硝酸盐等)以及某些污染物(如农药、重要金属元素等)。烟草与别的植物不同这点是所含的萜烯类物质比较丰富,即通常所说的“蜡质”或“尼古丁”。
    吸烟者吸入香烟过程,是香烟在不完全燃烧过程中发生一系列的热分解与热合成的化学反应,形成大量新的物质,其化学成分很复杂,烟草的燃烧过程中,可以产生4000多种化学物质,其中有69种是致癌或促癌物质。烟草的主要有害物质有:
    1. 尼古丁:有称烟碱,是高度成瘾性物质,其成瘾性仅次于海洛因。尼古丁可以作用与吸烟者的大脑,使吸烟者对烟草产生依赖性,是导致烟草成瘾的主要成份。尼古丁还可引起血管收缩,血压升高,心跳加快,引起冠状动脉痉挛,血管内膜受损,诱发心绞痛和心肌梗死。
    2. 烟焦油:俗称“烟油子”,每支卷烟含5~15毫克不等,内含多种致癌和促癌物。它可黏附在气管,肺泡和黏膜上,影响其功能,长期可以致癌,是引起肺癌和喉癌的主要原因。焦油还有吸烟者牙齿和手指发黄的原因。最新研究表明,所谓“低焦油含量”是卷烟并不安全,不会因为改吸这类卷烟而降低烟草导致的疾病风险。
    3. 一氧化碳:是一种无色无味的气体,每支卷烟可产生20~30毫升。它与血红蛋白的亲和力比氧高260倍,会破坏血液输送氧气的功能,从而影响到全身器官。冬季在门窗禁闭的情况下,吸一支烟即可使本人和全家人血液中的碳合血红蛋白分别升高7倍和6倍。一氧化碳可促使胆固醇畜量增多,加速动脉样硬化。一氧化碳和烟雾中的一氧化碳,气相自由基等物质,还可损害血管内皮功能,增加血液粘稠度,促进血栓形成,增加氧化应激和炎症反映,诱发或加剧心血管疾病。
    4. 多种有毒化合物:如苯丙芘、甲醛、氰化钾、丙烯醛有毒物质,可严重损坏支气管黏膜,使支气管和肺部发生感染。苯丙芘,甲醛是高致癌物。
    5. 放射性物质:烟草种植中施用含铀的磷肥后,烟草中的铀可分解出钚镭氡等放射性同位素。吸烟时可被吸如肺并沉积体内,这些射线不仅对肺,也可对肝,肾造成损害,是重要的致癌物质。
    6. 有害金属:烟草中含有镉汞铅砷等多种有害金属,如镉是强致癌物,并可引呼吸道哮喘,肺气肿,进入生殖系统,可杀死精子,引起男性不育,进入骨骼,可引起骨骼脱钙、变形、变脆,极易骨折。
    7. 其他有害物质:炳酮(脱漆剂),氨,有机磷,亚硝胺,萘等。
二、吸烟与疾病:
吸烟是许多疾病的患病危险因素,烟草几乎可以损害人体的所有器官,诸如心血管系统、呼吸系统、生殖系统、内分泌腺和皮肤等。与吸烟相关的疾病及病变包括高血压、CHD、中风、消化性溃疡、癌症(肺、唇、口、鼻、咽、喉、食管、胃、肝、肾、膀胱、胰腺和子宫颈)、COPD、哮喘、血栓闭塞性脉管炎、阳萎、主动脉瘤、周围血管病、粒细胞性白血病、肺炎、白内障、克隆病、髋关节骨折、牙周病等。吸烟量越大、烟龄越长和开始吸烟的年龄越早,吸烟相关疾病和死亡的风险越大。由于吸烟造成的健康损害具有长期滞后性的特点,吸烟10年、20年甚至更长时间相关疾病才能出现,所以在疾病出现之前,吸烟者往往认识不到吸烟的危害。
    1、吸烟与呼吸系统疾病,
香烟烟雾首先接触的是呼吸道粘膜,干热的烟雾可引起刺激性咳嗽,同时又使这些粘膜变得十分干燥,并慢性充血。为了使呼吸道粘膜继续保持湿润、粘膜细胞代偿性地分泌过量的粘液,这些过量的粘液排出体外,就是平常的痰液,长期吸烟者普遍有慢性咳嗽、痰多。此外,烟雾中的烟尘微粒比空气中的微粒多5万倍,而且烟尘微粒中含有很多有害物质,它们可使纤毛中毒、受损,可使分泌的粘液发生凝固,从而使纤毛和粘液失去抵抗和保护的功能。于是,大量的毒物以及细菌均可乘虚而入,进入并停滞在支气管及肺泡里,这就可能引起呼吸道炎症。长期大量吸烟会引起慢性支气管炎甚至导致肺气肿。
2、吸烟与冠心病
 近年来,国内外关于吸烟与冠心病的关系的研究表明,吸烟对冠心病是一个主要的独立的危险因素,它和其他危险因素如高血压、高血脂有协同关系。研究结果表明,吸烟者比不吸烟的人冠心病的死亡率高70%,而且吸烟的支数愈多,年限愈长,开始吸烟的年龄愈早,烟雾吸入支气管愈深,患冠心病的危险性愈大,死亡率愈高。
有关专家和学者认为,烟草及其燃烧的烟雾中会有多种化合物与冠心 病发病有关者,主要为尼古丁和一氧化碳,而一氧化碳的作用可能比尼古丁更为重要,因为一氧化碳与血红蛋白亲和力约比氧大250倍,血液中一氧化碳增多能使血红蛋白运输氧的能力减低,造成器官缺氧。在患冠心病者可诱发心绞痛、心肌梗塞心脏性猝死。此外,氮氧化物可与氧结合,使氧含血红蛋白减低。另外,硫氰酸盐能抑制细胞呼吸,促进尼古丁、一氧化碳对心脏和血管的损害。
3、烟草依赖是一种慢性病——治疗需要持久战
WHO(国际卫生组织)已将烟草依赖作为一种疾病列入国际疾病分类(ICD-10)(F17.2, 属精神神经疾病),确认烟草是目前人类健康的最大威胁。烟草依赖又称尼古丁依赖,特点为无法克制的尼古丁觅求冲动,以及强迫性地、连续地使用尼古丁,以体验其带来的欣快感和愉悦感,并避免可能产生的戒断症状。吸烟成瘾的实质就是尼古丁依赖。
尼古丁是1828年首次从烟草中提取出的一种生物碱,原来被认为是烟草中特有的化学成分,近来研究发现,某些植物尤其是茄科植物体内也可以合成尼古丁。尼古丁极易由口腔、胃肠、呼吸道粘膜吸收。吸入的尼古丁90%在肺部吸收,其中1/4在几秒钟内即进入大脑。尼古丁对人体最显著的作用是对交感神经的影响,可引起呼吸兴奋、血压升高;可使吸烟者自觉喜悦、敏捷、脑力增强、减轻焦虑和抑制食欲。大剂量尼古丁可对植物神经、骨骼肌运动终板胆碱能受体及中枢神经系统产生抑制作用,导致呼吸肌麻痹、意识障碍等。长期吸入可导致机体活力下降,记忆力减退,工作效率低下,甚至造成多种器官受累的综合病变。尼古丁的最大危害就在于成瘾性,吸烟者一旦成瘾,每30~40分钟就需要吸一支烟,以维持大脑尼古丁稳定水平,当达不到这一水平时吸烟者就会感到烦躁、不适、恶心、头痛并渴望补充尼古丁,感觉似乎与鸦片毒品无异。
尼古丁依赖具有药物成瘾的全部特征。WHO专家委员会将药物成瘾正式定义为:“由于反复使用某种药物所引起的一种周期性或慢性中毒状态”,具有以下特征:(1)有一种不可抗拒的力量强制性地驱使人们使用该药物,并不择手段去获得它;(2)有加大剂量的趋势;(3)对该药的效应产生精神依赖并一般都产生躯体依赖;(4)对个人和社会都产生危害。所谓躯体依赖,又称生理依赖,即反复使用依赖特性药物,一旦停止用药,将发生一系列具有特征性的、令人难以忍受的症状与体症。吸烟者戒烟后出现烦燥不安、易怒、焦虑、情绪低落、注意力不集中、失眠、心率降低、食欲增加等均为停止吸烟后的戒断症状。精神依赖,又称心理依赖,俗称“心瘾”,表现为对药物的强烈渴求。用药后出现欣快感和松弛宁静感,可以满足心理需要,停药后会产生难以忍受的痛苦和折磨,只得继续使用药物。
烟草依赖是一种明确界定的神经精神疾病,从烟草中反复摄取尼古丁会导致大脑的神经通路发生变化,从而在戒烟时会产生强烈的吸烟的欲望,这种欲望会削弱甚至摧毁戒烟的决心。烟草依赖的确切机理尚不清楚,有证据显示与α4β2尼古丁乙酰胆碱受体上调和多巴胺能通路发生功能性改变有关。
烟草依赖的原因与社会环境、心理因素和遗传因素都有密切的关系,而且互为因果。社会因素方面:烟草制作成为卷烟以后,成为了一种容易获得的消费品。由于烟草的价格便宜,随着经济收入的增加,人们可获得性进一步提高,成为烟草滥用的重要原因。家庭中父母的行为往往是子女模仿的目标,研究表明,生活在父母吸烟中的家庭的孩子,长大后吸烟率高于不吸烟家庭的子女。同伴影响和社会压力,使缺乏自信和生活能力的青少年容易成为吸烟者,把吸烟和独立使用成瘾物质当作成熟的标志;吸毒者多数也是在同伴的影响下,开始从吸烟走上吸毒道路的。心理因素方面:Eysenck的研究发现吸烟者外向性格居多,且外向程度与吸烟量成正比。我国的另一项研究也发现,有神经质倾向的个体吸烟率较高。另外,烟草依赖还与遗传因素有关,吸烟开始、持续、依赖、吸烟量以及戒烟行为均受遗传因素的影响。
烟草依赖是一种慢性高复发性疾病。只有少数吸烟者第一次戒烟就完全戒掉,大多数吸烟者均有戒烟后复吸的经历,需要多次尝试才能最终戒烟。烟草依赖的治疗是一个长期过程,需要持续进行,在这个过程中应强调心理支持和建议的重要性。医生要帮助每个吸烟者朝着戒掉最后一只烟的目标努力,每次至少解决吸烟者戒烟过程中的一点问题。
三、烟雾对环境的污染
对人的生命来说,新鲜空气、食物、水是最重要的因素。从大气污染的角度看,在一般通风不良而吸烟者又较多的地方,它是平常空气中所含尘埃微粒的5万倍,一氧化碳的浓度超过工业允许阈值的840倍。大量的一氧化碳存在使人精神疲惫,劳动效率降低,血液中碳氧血红蛋白浓度可上升到中等中毒程度。
    烟雾中含有许多致病物质,如烟碱、二氧化氮、氢氰酸、丙烯醛、砷、铅、汞等。这些有害气体对人身的危害,据北京铁路局中心防疫站报道,长期在火车站从事客运的职工,由于长期在烟雾污染的候车室内工作,不吸烟的职工工作24小时后,唾液溶菌酶、唾液硫氰酸盐和血液中碳氧血红蛋白都明显增高。同时调查21名职工在烟雾污染环境下的20项主观感觉反应,如果90. 5%的职工感到不适,66.7%的职工出现呼吸道刺激症状,并有强烈和迫切改善环境的愿望。通过调查认为:北京站候车室空气污浊的重要污染源,是影响健康的重要因素。有人研究了自然条件下被动吸烟者烟碱和一氧化碳的吸收情况,他们选择7名不吸烟的职员,令其在假日前一天尽量避免接触烟草,然后于中午11时30分采集血、尿、唾液作为基础标本,测定烟碱及其代谢产物可铁宁(catinine)的含量。同时也测定呼气中的一氧化碳。第二天晚间进入与自然条件基本200相似的洒吧间,使之与吸烟者广泛交往,暴露2小时的被动吸烟后,所测定体液中烟碱平均增加7.5%,可铁宁平均增加1.8%,呼气中一氧化碳增加15.7%,三种成分与基础相比都具有显著的统计学意义。
    多数材料都指出:在能气条件极差的环境下,暴露在充满烟草烟雾的房间内仅一小时,被动吸烟者血液中碳氧血红蛋白从平均1.6%升到2.6%,大致相当于一支含中等量焦油的卷烟。暴露在一氧化碳浓度为20ppm的环境下两小时,等于实际吸10支普通卷烟。这说明被吸烟的危害程度取决于暴露的时间和周围气体中烟雾的浓度。
四、烟雾与被动吸烟
吸烟所散发的烟雾,可分为主流烟(即吸烟者吸入口内的烟),和支流烟(即烟草点燃外冒的烟)。支流烟比通过主流烟所含的烟草燃烧成分更多。其中一氧化碳,支流烟是主流烟的5倍;焦油和烟碱是3倍;苯并(a)芘是4倍;氨是46倍;亚硝胺是50倍。其它许多有害物质包括有致癌作用的硝酸氨等在支流烟中浓度也比从主流烟中吸入的多。从支流烟中冒出来的烟在空气有所冲淡,实际上被动吸入的烟总比吸烟者吸入的少些。可是,在全国吸烟者已达3 亿多人的形势下,很少有人能摆脱这种烟雾的袭扰。据计算,在通风不良的场所,不吸烟者1小时内吸入的烟量,平均相当于吸入1支卷烟的剂量。不吸烟者每日被动吸烟15分钟以上者定为被动吸烟。被动吸烟又称“强迫吸烟”或“间接吸烟”。所谓被动吸烟是指亿万不愿吸烟的人无可奈何地叭入别人吐出来的夹有大量卷烟毒性物质的空气,可能遭致与吸烟者同样的病症,承受与吸烟者相似的隐痛。在日常生活中绝大多数人不可能完全避免接触烟雾,因而成为被动吸烟者。
五、吸“二手烟”的危害更大
美国医学研究人员最近发表研究报告指出,被动吸烟即俗称的 “吸二手烟”比原先外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的机率比常人多出6倍。 专家指出,每日和吸烟者在一起呆上15分钟以上,吸“二手烟”者的危害便等同于吸烟者。肺癌患者有75%因素最后追究到吸烟上。每个人身上都有“原癌基因”,这种基因使人在胚胎时期能够生长,但其应该在适当的时候停止起作用,否则人就容易得癌,而吸烟可以使得这种基因再次开始起作用导致癌症。让人惊心的是,专家发现吸“二手烟”的危害几乎等同于吸烟。专家提醒,吸“二手烟”的危害更不容忽视,不吸烟者和吸烟者一起生活或者工作,每天闻到烟味一刻钟,时间达到一年以上的危害等同吸烟。美国一份研究报告显示,那些经常吸二手烟的人可能面临患上隐性糖尿病,这使得他们罹患糖尿病的几率变高。
2006年,美国阿拉巴马州伯明翰市退伍军人医疗中心对美国4座城市的4572人进行了长达15年的研究调查。结果显示,22%的吸烟者有可能出现葡萄糖耐受不良(即隐性糖尿病)的情况,而自己虽不吸烟但却总是吸二手烟的人在这方面的风险概率也达到了17%;戒烟成功的人为14%;从不吸烟且不吸二手烟的人为12%。 专家指出:“研究结果显示,主动吸烟或被动吸烟均可以导致年轻人出现葡萄糖耐受不良的危险。而吸二手烟也是导致一个人出现葡萄糖耐受不良的新的危险因素。”专家认为,如果人的身体出现了葡萄糖耐受不良的情况,那么体内的血糖水平会随之提高,罹患糖尿病的几率将非常高。
研究同时发现,对于占肺癌总数35~40%的腺癌型患者,此种药物有效率为40%;如果是女性患者,这一数字为60%;而患者又不吸烟的话,有效率达到70%。而相对应的吸烟、非腺癌型的男性肺癌患者对药物的有效率仅为10%~15%,基本对此药物不敏感。这与该药生产厂家在全球20多万肺癌患者、为期6年的跟踪观察得出的结论基本一致。

 

 

 

 
相关主题
暂无相关主题
版权所有:山东省胸科医院 鲁ICP备11004625号 邮编:250013 技术支持:亿路信诚
历山路院区地址:济南市历山路46号 乘车路线:乘3、8、37、79、39、45、65、165、K53、K91、BRT-1\2\3路公交车即可到达本院
东院区地址:济南市历城区烈士山东路12号 乘车路线:乘47路公交车在烈士山东路北段下车即可到达本院
kh0ngajrfe@xkyy.org