山东唯一省级心肺专科医院
| 首页 | 医院概述 | 管理机构| 就诊指南 | 临床科室 |专家介绍 | 医护管理 | 科研成果 | 技术优势 | 党建工作 | 医院文化| 纪检监察
  资讯中心
   

第二轮第一书记工作简报第12期

发布时间:2016/9/9 14:47:00   作者:佚名   来源:第一书记

  

山东省卫生和计划生育委员会第二轮第一书记

 

  

12

省卫生计生委第二轮第一书记工作组       2016830

 


 

强化村级组织 推进精准扶贫

——省卫生计生委第二轮第一书记2016上半年工作概述

2016年上半年,我委第二轮第一书记工作组按照上级要求,继续围绕“抓党建、促脱贫”重点任务,有序推进各项帮包工作,并取得了段性成效,现将工作情况总结如下:

一、农村党组织建设不断强化

一是积极指导帮包村开展“两学一做”学习教育活动,研讨论制定了在工作组和帮包村全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案,明确了总体要求、学习内容和推进施等具体内容,在积极参加临时党支部学习和个人自学基础上,引导各帮包村党员干部积极参加学习,全面查摆党支部和党员个人存在的问题,列出整改台,争做合格党员。

二是继续加强村两委班子建设,重推动村支部书记学习提高,先后推帮包村支部书记参加上级组织的考察学习10余人次,提高了理论质、开发展眼;针对各村班子内部存在的不团结、凝聚力不强等问题,通过集中谈心和单独交流等形式,努力协调新班子成员的关系,反复劝诫他们要识大体、大局、讲团结、发展。定期组织两委班子讨论研重要事项,在推进各项工作中加强班子合,步增强班子合力。

三是组织开展庆祝七一系列活动,七一前夕组织全村两委干部和部分党员参加党员培训,结合“两学一做”要求,就新形下如何做好一名合格的农村共产党员上专题党课,集中学习讨论习近平总书记关于扶贫开发工作重要讲话摘、我省产业及行业扶贫系列政策,到县党建先进村考察学习,并到孔繁森纪念馆接受党性教育,给每位党员干部制作安装“党员家庭户”标牌,要求他们亮出身份,发挥好先锋模范作用

四是严格落实“三会一课”制度,8个帮包村共召开村支委(村委)会议60次,研确定村级重要事项、提出实施意见;召开全体党员大会27次,通报前期工作开展情况、研讨论帮包村产业项目发展及民生工程等系列重大事项;为全体党员上专题党课17场,引导发挥全体党员主观能动性,不断规范民主议事程序,提高党员参与村级事务的积极性和主动性。

二、扶贫攻坚取得良好成效

(一)全面推进2015年产业扶贫项目建设。10个产业项目全部通过乡镇验和县扶贫办、财政局验收,发展头良好。工作组依托各项目合作社不断加强对项目的指导和管理,分选举成立了合作社理事会、监事会,指导合作社建设发展。积极协调扶贫小扶持项目发展,子路堤中村双孢菇种植合作社等4个合作社(业)已通过审核考察,农商行100余万元富民生产即将到位。充分发挥扶持项目的示范作用,带动子北二村新建蔬菜大拱棚14个,约46余亩。10个项目共上收益71万元作为贫困户分红金,于近期在镇政府、管区指导下,经党员和村民代表大会研通过后分发。

(二)科学实施2016年产业扶贫项目。经过走访、考察、全体党员和群众代表大会研确定,2016年各村发展农机合作社、标准件加工生产、座垫加工、畜禽养殖、光发电、双孢菇种植羽绒制品加工等 9个项目。总投资预630万元,其中,省专项扶贫资金240万元,吸引群众投资390万元,预计项目全面展开实施后,可保证脱贫的建贫困户全部脱贫。目前,各项目方案已经县扶贫办批复同意, 4个项目已基本实施完成,2个项目已续展开实施,3个项目正在招标。另外,争取到省联助扶贫名76个,专项经费15.2万元,确定发展家庭小养殖项目推动各村疾人家庭脱贫。

(三)大力促进村集体增收和整村脱贫。经省卫生计生委党组研决定,多方筹集资金210万元,分在李台镇和金斗营镇投资建设种培育基地和双孢菇种植基地,可有效完善乡镇产业,并为各帮包村创造每年不3万元的集体收入。在县委县政府、县扶贫办和各有关乡镇的支持下,为李台镇明堤村、临河二村和金斗营镇子路堤南一村分争取到整村推进项目,共获经费支持300万元,确定发展暖式蔬菜大项目和乡村旅游产业,推动3个贫困村整体脱贫。

(四)积极推动开展健康扶贫。扎实开展健康扶贫精准识调查底工作,各村因病致贫、返贫底为下一步解决因病致贫难题定基础。在委中医药业务处的关心支持下,协调省内知名中医专家到阳谷县李台中心卫生院开展健康扶贫义诊,义诊贫困群众并制定健康指导方案150余人次,发放宣传资料500余份,捐赠了价值近10万元的中医诊疗设备及院内制剂,受到帮包村群众的热烈欢迎。协调山东中医药大学附属医院与李台镇、金斗营镇卫生院签订了为期3年的健康扶贫免费进修学习协议书,力求在一定程度上改善帮包乡镇卫生院中医药人才不足的现,满足当地贫困群众的中医药健康服务需求。

三、基本生产生活条件明显改善

一是积极协调省交通道路通项目落地,560万元省财政资金全部到位,目前已修建完成穿村路12公里。二是金斗营镇3个帮包村完成省发改委“国家新增千亿斤粮食工程项目”基础设施建设,投资600余万元,为4000余亩地实施了机井配套、土地平整、机道、排灌渠等田间工程,改造扬水站1座,修建石路7.5公里;李台镇完成1座扬水站改造,灌溉用井建设配套项目已招标完成,秋收后即展开建设。三是完成环境绿化扶贫项目,一期24万元的绿化项目已完成,为各村种植绿化苗木5000,争取2016年二期绿化经费56万元,并制定了绿化方案四是实施完成村庄亮化工程,各村共安装高标准太阳能路灯186盏,普通节能路灯305盏,解决了照明问题。五是积极协调资金新建村级文化大院2处,建筑面积共300平米,院内硬化600余平米;建设健身活动广场3300余平米,满足群众健身和文体活动场所需求。六是积极协调推进危房改造项目,集中改造16800余平米,另请自建10余户即将开工;争取民政等部门资金40余万元建设幸福院一处。七是协调推进子路堤儿园建设,目前工程正在紧张施工中,预计年底完工;积极协调李台镇金堤儿园审批手续,于近期开工建设。八是协调国家疾控 中心、省胸科医院开展了结对帮包贫困儿童活动,满足了73名儿童的六一心愿,有效改善贫困学生学习生活条件。

四、自身建设进一步加强

严格遵守第一书记工作纪律,按时到岗出勤,积极参加我县第一书记临时党支部学习考察观摩活动,不断提高工作水平。坚决履行第一书记工作职责,与群众打成一片,受到群众普遍好评,经省委组织部考核组考核,8位同志2015年度工作均为优秀等次。坚持整体推进、特色突出的工作思路,进一步形成工作合力,召开组务会21次,集体学习6次,撰写党建及扶贫心得体会16篇,编辑工作简报3期。坚持为民务实清廉,严守中央八项规定精神和省委实施办法,始终把维护好我省第一书记这面光荣旗帜和树立全省卫生计生系统干部职工良好形象放在首位。认真学习并积极践行“三严三实”要求,带头做好“两学一做”学习教育,系统深入学习党章和习近平总书记系列讲话,结合农村工作实际不断查摆自身存在的问题并逐步克服改进,自身建设不断加强。

(方春林 潘凯 樊云井)

 

疾控心纪委书记大强看访第一书记

并为健康加油站揭牌

812日,省疾控中心纪委书记大强到阳谷县李台镇看望省卫计委第一书记,并为镇政府“健康加站”。工作组组长方春林、李台镇党委书记马德军、省疾控中心党群部主任李等同志陪同活动。

其间,书记取了省疾控中心第一书记的工作报,并来到凤凰村进行实地考察,查看了村容村貌、文化大院建设场地、农机合作社、贫困户危房改造、水利基础设施等情况,与李台镇领导和凤凰村两委成员进行了座谈交流。书记充分肯定了第一书记的帮包工作,对当地党委、政府对第一书记工作的支持表示感谢,并指出,省疾控中心十分重视扶贫帮包工作,要求第一书记明确职责、扎实工作,巩固成果、再厉,为圆满完成工作任务继续努力;派出单位会一如既往地支持第一书记工作,充分发挥自身优,为当地经济社会发展和贫困群众脱贫做贡献。

之后,书记又来到李台镇政府为我委捐赠的“健康加站”绿色的“健康加站”小屋里摆放了全自动血压计、体重等自助体检工具,并配备了高血压防治、合理食、适量运动等健康生活方式宣传料和健康知识宣传手册。省疾控中心慢病所陈先献副主任医现场指导设备作使用,呼吁大家重视健康问题,培养健康生活方式,希望有更多的人走进“健康加站”为身体健康加

(裴耀文)

 

又一批行业扶贫政策落地第一书记帮包村

以来,我委第二轮第一书记结合各村实际,吃透文件精神,深入调查研究,加大协调力度,顺推动了批行业扶贫政策落地,受到当地群众的致好评。

稳妥实施“助残致富奔小康”项目,案、精准帮扶。根据残联的统部署,我第一书记在帮包村针对残疾人贫困户开展了深入调研,经广泛征求意见并报上级同意,决定帮助残疾人家庭发展山羊养殖这种投资少、风险小、见效快的增收项目。目前,第一批资金每户1300元已到账,镇里将统采购山羊,户均将实现增收1000元左右,预整个项目为8个村累投入资金15.2万元,惠及76户农村残疾人家庭。

是扎实开展“小麦宽幅精播”项目。通过开展小麦宽幅精播技术补助推广,带动帮包村改变小麦传统条形播种和播量大的落后习惯,提高小麦种植水平和产能力。目前,项目已招标完毕,待秋收之后实施。我委第一书记帮包的8个村有农田8633亩,农业部门将按照每亩补助15斤优良麦种济麦22、鲁原502并免费耕种,预投入资金30余万元。

三是认真实施“农村贫困母亲两癌保险”项目。在前第一书记帮包村实施了两癌免费救治项目之后,第一书记又在妇联的统安排下,对各村1860岁的贫困妇女进行了造册登166名符合条件的贫困妇女购买了每每人20元的“农村贫困母亲两癌保险”,旦发意外,被保险人将获得2万元的救助保险金。

                                         贾庆民)

党建+产业  打造党群致富共同体

——子路堤中村帮扶案例

 

近日,阳谷县金斗营镇子路堤中村良飞双孢菇种植基地车水马龙,一副热闹繁忙的景象。该基地去年建成的一期冬暖式大棚以来经济效益可观,现在正处于上料和播种菌种时期; 2016年省卫计委拨付专项扶贫资金扶持的二期恒温室双孢菇大棚建设正紧张进行。省卫计委第一书记李华锋同志驻村一年以来,带领群众实施了双孢菇种植项目,实现了基层党建和扶贫产业的优势互补、互动双赢,预计年底贫困户能全部脱贫。

过三关,接地气摸实情

子中村以种植小麦、玉米等粮食作物为主,村民主动创新、创收思想意识淡薄,村集体经济基础薄弱,没有经济实体,属于典型的“空壳村”。起初,乡亲们对于第一书记不是非常认可,打心眼里当作一个“省里来的干部镀镀金就走了”,交流中多是寒暄客套,没有真正当成自己人、聊知心话。第一书记李华锋同志定了个“过三关”的目标:第一关,语言关,亲不亲,听乡音,放下普通话学起了“阳谷话”;第二关,形象关,脱下西装、皮鞋,穿上了家常衣、老布鞋;第三关,劳动关,遇到谁家有农活了,积极主动搭把手。夏收时节,和村干部一起帮助老百姓收麦。

鞋子和裤腿上有泥了,开展群众工作也就有谱了。拿扶贫工作来说,在贫困户中,有少部分因年老体弱、劳动能力低致贫和因病致贫。其余大部分是没有项目、资金、技术造成。想干点事,不知道干啥好,没有销路、资金,也不敢干。

扶贫+扶志,挖穷根真脱贫

俗话说“一亩园,十亩田”,能不能按照“合作社+贫困户”的模式,在子中村大力推广双孢菇种植项目呢?我国南方市场每年需要大量的双孢菇,如果子中村大力推广这个项目,到达一定规模,双方签署购销协议,收购商直接从上门收购,既降低了成本,又能帮着村民增收,可谓一举两得。李华锋同志看好的这个“双赢”项目,没想到一开头却在乡亲们那里碰了钉子:“俺们从来没有种过双孢菇,不知道双孢菇是咋个种法”、“种双孢菇的投入太高,俺们拿不起钱”……。

面对乡亲们的质疑,第一书记带领村干部一起采用“请进来、走出去”的方式解决。一方面,把省农科院的专家请到村里来,把种双孢菇的技术送到群众家门口;另一方面,多次组织群众外出到河南、莘县等地实地参观,了解双孢菇种植效益,同时积极向单位寻求支持。磨破嘴、跑断腿,功夫不负有心人,终于打消了乡亲们的顾虑,项目最终得到了村民的积极响应和派出单位的大力支持,并且成功申请了省卫计委专项扶贫资金50万元的支持,在去年30个冬暖式大棚(种植面积16000平米)的基础上,今年发展了10个恒温室双孢菇种植大棚。目前子中村良飞双孢菇专业种植合作社大棚种植面积达38000平米,并具备了低端和高端相结合的发展模式。今年123日,经李华锋同志积极协调争取,5000斤双孢菇运到山东医学高等专科学校,除了该单位职工发放春节福利订购外,教师职工也排队购买,当天销售一空。实际效益点燃了村民干事热情,种双孢菇更加精心了。在“合作社+贫困户”的平台之外,第一书记积极带领干部群众同福建、济南等周边大型蔬菜批发市场建立了稳定的销售渠道。目前,合作社31000平米的冬暖式大棚已全部上料和播种菌种。再过几天,10个恒温室双孢菇大棚(种植面积达6000平米)投入使用,该项目将实现一年能一次性实现该村精准识别贫困户整体脱贫。

扶贫路上抓党建,一步走活三盘棋

“抓党建、促脱贫”是第一书记的使命,能不能找到有效途径实现两者协同推进呢?从驻村之初我便不断思索这个问题。

 伴随着扶贫项目的实施,一个难题摆在了第一书记的面前:扶贫产业的长久发展必须要有“领头羊”,如何找到这头“羊”?李华锋同志琢磨着把党支部建在扶贫产业链上,构建“产业党支部+专业合作社+扶贫基地+贫困户”的模式,既能实现扶贫产业的长期发展,也可以解决基层党组织缺乏集体收入、凝聚力低等问题。喊破嗓子,不如甩开膀子。一方面,通过设立“现场课堂”和“党员示范种植区”,让3名党员带头学习种植技术和营销方法,他们成为村里的“土专家”,能够第一时间为村民服务。村党支部书记宋建军利用互联网以及各种人脉资源,拓宽销售渠道;党员宋五良在大棚管理方面成绩突出……他们充分发挥了党员的先锋引领作用。另一方面,通过在扶贫产业链上建党支部,以产业平台作为载体,让群众有了组织依靠,增加党支部的凝聚力。 同时,在项目区建立双孢菇交易平台,通过提供统购统销等管理服务,通过收取一定额度的管理费,解决集体增收的难题,从而实现了“支部强、产业兴、群众富”的“三赢”目标。

 目前,良飞双孢菇种植专业合作社正规范运行,在此基础上将组建产业党支部,建成支部党员活动室和双孢菇种植培训中心,为种植户提供产前、产中、产后服务,形成党群致富共同体,走出一条基层党建与扶贫产业发展优势互补、互动双赢的新路子。

(李华锋)

子路堤南一村幸福院开工建设

     近年来,随着农村城镇化步伐加快,大量农村中青年迁入城市或外出务工,农村留守老人和空巢、独居、高龄老人逐年增多,这部分农村老人的养老问题,正成为社会关心关注的热点问题,基层的“老有所养”也成为迫切需要解决的现实问题。

金斗营镇子路堤南一村地处阳谷县西南端,是省卫计委第一书记帮包村。现有人口302户,1361人,2016年建档立卡贫困户48户,120人。村中60岁以上老年人180人,其中低保对象20户,空巢、独居老人70余人。针对村里空巢老人多,且无人照顾、生活孤独的现状,第一书记和村两委成员在镇党委的大力支持下积极争取项目经费,计划投资60多万元建设村幸福院,目前项目已经开工建设,预计10月底建设完毕。

村幸福院位于金堤河岸边,风景优美,占地3亩,计划建设房间16间,安排床位24张,并且设有娱乐室、活动室、厨房、食堂,村集体提供水、电、暖等必要的生活服务设施,可同时入住老人24人。幸福院建成后将为本村年满60周岁有需求的老年人提供集中居住、互相照顾、自由生活的场所。既满足了老人的日常生活需要,也极大地丰富了本村老年人的文化生活需求,使农村老人"离家不离村、离亲不离情、空巢变暖巢"的美好愿景逐步成为现实。

 

 

赵台村2016年财政专项扶贫开发项目

实施完毕

在省卫生计生委第一书记工作组、李台镇政府和县扶贫办、省胸科医院党委的领导、支持下,赵台村2016年财政专项扶贫开发垫加工项目、畜禽养殖和采摘项目建设完

阳谷县垫产量约全国的50%,已形成规模产业,主要产区域于金堤河沿岸。赵台村位于阳谷县垫生产带,部 分农户从事小规模加工。在村委和驻村第一书记引导下,村民赵希石兴林成立了亿盼汽车用品有限公司,贫困户投资15万元、自筹资金50万元,租用本村闲置的1200平米大房,购置缝纫机、包边机、切边机、电剪刀等设备70台,用工人65人,请了技术指导和产品设计,培训了生产工人。当前,亿盼汽车用品有限公司月产3000套,生产规模和效率优于周边大部分。公司与南方市场签订了长期供合同,产品销售稳定

赵台村砖窑厂拆除后,40多亩地曾闲置。在村委动员下,村民赵兴东承包了闲置地,种植了果树、葡萄尝试小规模家禽养殖。第一书记驻村后,赵兴东筹资50万元,贫困户投资15万元,成立了阳谷县东畜禽养殖专业合作社。当前,合作社已有挂果果树1200葡萄1000蛋鹅蛋鸡2000、租赁土地100多亩,购置了部分农业机。东畜禽养殖专业合作社形成了自身绿环、可持续发展:用租赁的土地种植食,障鹅料;在果园养殖家禽,保果树料;果园周边间作毛豆蔬菜,增加收入;以绿鹅蛋鸡蛋带动果、葡萄毛豆、蔬菜采摘,尝试多种经营发展模式。当前,合作社日产鹅蛋鸡蛋200,存24小时。

赵台村垫加工项目、畜禽养殖和采摘两个扶贫项目发展稳健,有很多困难。如亿盼汽车用品有限公司重点环节管理有待提高,生产车间比较公司院落尚未硬化、大门尚未修建;东畜禽养殖专业合作社办公环境很办公设施不全,鸡棚舍,道路尚未硬化等。

在两个扶贫项目的论证、规划、筹建过程中,县委挂职吴莹副书记、工作组方春林组长、李台镇马德军书记和李磊镇长等领导给予了多具体帮助和引导。2016年下半年,赵台村两委将继续在工作组、地方政府和省胸科医院党委领导、支持下,解决好主要矛盾和主要困难,引领好扶贫产业长远发展,实现赵台村脱贫规划,争取让更多村民过上富日子。

(张利宏)

 


 

报送:省选派办,省扶贫办,省卫生计生委党组、委领导、相关处室,聊城市委组织部、聊城市扶贫办,阳谷县委组织部,阳谷县扶贫办,阳谷县挂职县委副书记,第二轮第一书记各派出单位、派驻乡镇党委政府

共印100

 

 
相关主题
暂无相关主题
版权所有:山东省胸科医院 鲁ICP备11004625号 邮编:250013 技术支持:亿路信诚
历山路院区地址:济南市历山路46号 乘车路线:乘3、8、37、79、39、45、65、165、K53、K91、BRT-1\2\3路公交车即可到达本院
东院区地址:济南市历城区烈士山东路12号 乘车路线:乘47路公交车在烈士山东路北段下车即可到达本院
kh0ngajrfe@xkyy.org