山东唯一省级心肺专科医院
| 首页 | 医院概述 | 管理机构| 就诊指南 | 临床科室 |专家介绍 | 医护管理 | 科研成果 | 技术优势 | 党建工作 | 医院文化| 纪检监察
  资讯中心
   

第二轮第一书记工作简报第10期

发布时间:2016/6/21 9:41:00   作者:张利宏   来源:第一书记

  

    山东省卫生和计划生育委员会

        第二轮第一书记

 

 简报   

   

10

省卫生计生委第二轮第一书记工作组        2016331

 

 


我委第一书记通过省委组织部

2015年度工作考核

319日至20日,我委8名第二轮第一书记通过了省委组织部2015年度工作考核,获得了全员优秀的好成绩。

按照省委、省政府提出的“两不愁、三保障目标、精准扶贫和精准脱贫要求、行业扶贫十二项重点工作和基层服务型党组织建设任务,从五个方面对省派第二轮第一书记进行了考核。在班子建设方面,要求实现村党支部书记能力素质明显提高,村两委班子健全、运行顺畅,领导发展、服务群众的能力明显提升;党员队伍有活力,能发挥先锋模范带头作用;办公服务场所功能齐全,使用经常;各项制度健全管用、落实到位,群众对村班子比较满意。在脱贫致富方面,要求认真制订精准扶贫、精准脱贫帮包规划和年度计划,并积极推进落实;帮包村有特色产业或致富项目,村集体有经营性收入;帮包村农民收入增幅高于全省平均水平,贫困户、贫困人口脱贫工作达到年度目标。在改善帮包村生产生活条件方面,要求主动对接十二项行业扶贫政策落地,村庄基础设施不断完善,扶贫开发重点工作达到年度目标。在乡村文明方面,要求公共文化活动开展经常,新风正气得到弘扬,村庄和谐稳定;生态环境 明显改善,村容村貌整洁。在自身建设方面,要求认真贯彻落实中央八项规定精神和省委有关规定,严格遵守各项纪律,勤勉敬业、脚踏实地,与群众打成一片,热心为群众服务,在帮包工作中接地气、受教育、长才干。

两天时间内,省委组织部考核组在李台镇、金斗营镇组织了镇党委政府对我委8名第二轮第一书记的民主评议,分别在8个帮包村听取了第一书记的年度述职,组织了群众测评,走访了帮包村农户,实地查看了扶贫帮包工作业绩;阳谷县挂职县委副书记吴莹同志对各位第一书记逐一进行了书面评价,考核组对8位第一书记做出了书面鉴定,量化了考核成绩。帮包村群众积极主动参加对第一书记的民主测评,在各村第一书记考核述职会上,8个帮包村参会的1000多名群众,对第一书记的评价均为优秀。明堤村到会群众200余人,从早晨7点进入会场,等待2个多小时,依然秩序井然,充分体现了全体村民对第一书记的深情厚意。

2015年度工作考核,既是对我委8名第一书记过去一年工作的检验,也是对今年扶贫帮包的督促。我委第一书记工作组将继续在委党组、派出单位党委、挂职县委副书记和地方党委政府领导下,牢记“党的政策宣传队、农村党建工作队、脱贫致富服务队”神圣职责,把阳谷当家乡,视百姓为亲人,全身心投入扶贫帮包工作,尽全力解难题办实事。工作组在2016年度将牢记“一手抓党建,一手抓扶贫”的宗旨,努力实现“村支部战斗力明显增强、脱贫致富步伐明显加快、村民生产生活条件明显改善、文明程度明显提升、基础保障能力明显提高”工作目标。

                                   (撰稿:张利宏)

省卫生计生委副主任于富军

到第一书记帮包村走访慰问困难群众

 

21日上午,省卫生计生委副主任于富军一行五人到我委第一书记帮包村走访慰问困难群众,委人事处副处长马强、省胸科医院党委书记刘文俊、聊城市卫生计生委主任刘德勇、李台镇党委书记马德军、金斗营镇党委书记董经成、第一书记工作组组长方春林等领导同志陪同。

于富军副主任和刘文俊书记分别走访了两个乡镇8个帮包村32户贫困家庭,给每户送上了500元慰问金,并致以新春祝福和良好祝愿。每到一户,于主任、刘书记都与困难群众亲切攀谈,详细了解他们的生产生活状况、身体健康情况、家庭面临的主要困难等,鼓励他们保持积极乐观的生活态度,树立脱贫致富的坚定信心,发挥特长、勤劳致富,争取早日脱贫。于富军副主任还要求我委第一书记要结合每户特困家庭实际,扶贫先扶智,引导贫困群众发挥好自身优势,挖掘自身潜力,尽快走上脱贫致富之路。尤其要结合卫生计生行业,摸清贫困户因病致贫、返贫的基本情况,为委健康扶贫领导小组提供详实、具体的第一手资料和决策依据。

撰稿:潘凯  樊云井)

 

我委第一书记参加阳谷县扶贫工作对接会

 

33日上午,我委第二轮第一书记工作组方春林组长在阳谷县委会议室参加第一书记工作组组长座谈会。会议由省派挂职县委副书记吴莹主持,县委书记田中俊详细听取了我委工作组对扶贫帮包工作的建议。

38日上午,阳谷县19名省派第二轮第一书记参加了在阳谷宾馆召开的第一书记与行业扶贫部门对接座谈会。县委书记田中俊出席会议并讲话,省派挂职县委副书记吴莹主持会议。阳谷县委组织部、县交通局、住建局、财政局、水务局、林业局、人社局、卫计局等有关部门主要负责同志参加会议。

会上,各位第一书记结合帮包村实际情况,就各自在抓好农村党建和承接行业扶贫政策落地工作中的存在问题、遇到的困难以及意见建议作了发言,相关行业扶贫部门负责同志进行了现场答复,并对下一步如何更好的开展工作进行了探讨交流。

田中俊书记最后强调,基层党建和行业扶贫工作任务繁重艰巨,各相关部门要进一步增强“打赢扶贫攻坚战”责任感和使命感,认清职责、扎实工作;要加强与省派第一书记的沟通协调,梳理解读好相关政策,及时主动的与第一书记沟通对接、大力帮扶支持,确保各项扶贫政策落地生效。

                          撰稿:张利宏 裴耀文)

 

强化专项扶贫资金监管

确保资金使用安全、规范、高效

 

为加快第一书记帮包村脱贫致富步伐,经前期第一书记考察论证以及委主要领导实地调研指导,第一书记工作组制订了详实的《省卫生计生委第一书记帮包村脱贫规划》。根据《规划》资金需求,委党组多次召开专题会议研究决定筹资255万元用于加快帮包镇产业发展(李台镇食用菌生产基地和金斗营镇双孢菇种植基地建设)、改善村居环境、进行相关培训等。

工作组为确保扶贫资金精准、规范、安全使用,发挥资金使用最大效益,将通过三项举措加强扶贫资金监管,确保扶贫资金的每一分钱都能用在刀刃上。

一、制定《专项扶贫资金管理办法》。明确责任分工,细化流程,将扶贫资金管理全面纳入制度的笼子,保障资金规范安全有效使用。

二、制定详实的项目实施方案和预算,确保资金跟着项目走、项目跟着规划走。

三、扶贫资金专户管理,建立健全报账制度,实行全程跟踪,专账、专人管理,确保扶贫资金专款专用,资金使用情况公开透明并主动接受社会和群众监督。

                     (撰稿苏磊 贾庆民 李华锋)

 

李台镇帮包村2015年度

财政扶持产业项目通过验收

 

322日,县财政局、县扶贫办专项验收了我委第一书记2015年度在李台镇各帮包村扶持发展的产业项目。我委第二轮第一书记利用2015年省财政扶贫专项资金135万元,在李台镇5个帮包村扶持发展6个产业项目,指导成立农民种植、养殖专业合作社3个,流转土地360亩,建设养殖基地一座,成立加工企业2个,目前均已展开实施并取得良好效益。验收组通过实地考察、听取汇报、查阅资料,认为项目资料齐全、翔实、可信,完成了合同规定的各项任务,符合验收要求,一致同意项目通过验收。验收组还指出,要进一步规范专业合作社及加工企业运行机制,健全理事监事机构、理顺账目,确保财政专项资金合理合规安全使用,为贫困群众创造良好的经济效益。

下一步,我委第一书记工作组要加大对扶持项目的督导指导力度,进一步健全管理监督组织机构,严格按照财政专项资金管理办法使用专项资金,确保资金安全、项目发展、群众受益。

                               撰稿:潘凯 裴耀文)

 

我委第一书记参加全省集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作会议

 

329日上午,我委第一书记在阳谷县检察院分会场收听收看了全省检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作会议。阳谷县检察院、扶贫办负责人、承担扶贫任务的县直部门负责人、部分乡镇党委书记(镇长)、省派第一书记及所在村(居)党支部书记参加会议。

会上,临沂市市长张术平致辞,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟和省检察院党组书记、检察长吴鹏飞作了讲话,临沂市检察院检察长鲍峰、菏泽市检察院检察长王金庆表态发言。通过参加会议,我委第一书记进一步学习了中央扶贫开发工作的精神及检察机关预防扶贫领域职务犯罪的工作部署要求,增强了法律意识,强化廉洁观念和守住底线的自觉性。

(撰稿:贾庆民)

 

农村党建工作调研报告

 

随着社会管理和服务的重心逐步向基层农村转移,农村党建工作的范围和任务发生了深刻的变化,农村党建已成为党在新的历史条件下加强对农村领导,密切联系群众,更好的体现为人民服务宗旨的新领域、新途径。探索抓好新形势下的农村党支部工作,是摆在各级党组织面前的一项重大课题。按照上级安排,到阳谷县金斗营镇子路堤中村任第一书记后,对农村党建工作进行了深入调查研究,现从三个方面谈点体会。

一、当前农村党建中存在着三对矛盾

(一)农村党建的快速推进与对农村党建思想认识滞后的矛盾。突出表现在:基层党组织的作用和功能弱化;党员教育活动不经常;支部书记抓党建工作能力还不高;工作上缺乏协作和担当意识。

(二)农村党建的高要求与农村党建财力、物力投入不足的矛盾。第一,任务膨胀。农村党组织对上级下达的任务不知分辩、不能拒绝、只有盲从、尽力应付,导致了农村党建在财力、物力上更加捉襟见肘。第二,支持软弱匮乏。农村党建既要党委和政府的支持,也要依靠农村党员和群众的支持。但在人们思维上总是习惯于依靠政府的财力、物力调拨,却很难得到农村成员在财力、物力上的有力支持。

(三)农村党建的高难度与农村党建工作者素质不相适应的矛盾。一是难在农村党建的对象是复杂异质的,他们思想迥异、利益相左,要统一起来尤为困难。二是难在工作内容的不确定性。农村党建工作内容完全是根据农村党建的实际变化情况而定的,无预设性,要随时依变化的情况而调整。三是难在农村党建开展时,由于农村党组织对农村党员没有领导关系和行政约束,这与其他基层党组织开展活动相比显得更为困难。

二、加强农村党建工作的建议

 (一)创新组织机制,激发内在动力,增强农村党组织的功能,构建农村党建工作的组织网络。一是农村党组织必须要利用自己的组织优势、政治优势和人才优势,集思广益、理出农村建设的总体思路和工作目标措施等,使整个农村建设每一步无不在农村党组织的设计之中。二是树立共同目标,创设共同载体,激活农村党建合力。从农村居民群众迫切要解决的热点、难点问题入手,通过开展丰富多彩的活动,为民多办实事,多做好事,多解难事,取得实实在在的成效,来进一步增强共同搞好农村党建的信心和动力,推动农村党建工作的开展。

(二)加强农村党组织建设,不断提高党务工作者的综合素质和管理水平。一要加强对农村干部的教育和培训,不断提高他们的综合素质和管理水平,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和社会影响力,做到有群众的地方就有党的工作,有党员的地方就有党的组织,有党组织的地方就有健全的组织生活和坚强的战斗力。要不断改进工作方法和工作作风,要寓管理于服务之中,进一步密切党群干群关系,以思想工作作风的转变和工作实绩取信于民。二要加强民主集中制建设,强化党内监督机制。对不参加组织活动的党员要和风细雨,加强教育,对屡教不改的问题党员要严肃处理或劝其退党,严格按照党纪国法处分违规违纪、违法党员。

(三)创新党员教育管理机制,抓好外出和流动农村党员管理工作,扩大党建工作覆盖面。一是要创新党员教育管理机制。要建立完善《流动党员管理制度》等相关制度。要创新教育管理方式和教育管理载体,不拘一格开展活动,寓管理于学习教育之中,放开形式、放宽时限、放活内容,实行开放式教育管理。二是要扩大工作覆盖面,增强党的社会影响力。加快在非公有制经济组织、社会团体、民办非企业单位中建立党组织工作的步伐,消除空白点。

(四)建立制度,加大资金投入,围绕热点难点问题加强服务,提高村民生活质量。一是要加大经费投入;二是要搞好农村服务工作。

(五)分类式管理开创农村党员队伍建设新格局

1.对有职党员实行“目标式”管理。对在村“两委”和村级配套组织中担任职务的党员,进一步明确分工和职责,每个班子成员与党支部、村委会等签订目标责任书,围绕具体职责和村级事务提出年度工作目标,并向村民作出公开承诺,做到人人有责任、个个有目标。

2.对无职党员实行“定责式”管理。对不担任村级组织职务的无职党员,着眼于“搭舞台”“建载体”,采取因人设岗、因岗定责的办法,让无职党员主动“领岗”,每一名党员在明确岗位责任的基础上,向全体村民做出具体承诺,根据自身能力专长积极服务于村级各项事务。

3.对老党员实行“关怀式”管理。对年龄在60周岁以上的老党员,在每年“七一”和元旦、春节等日子开展走访、慰问活动。

4.对贫困党员实行“帮扶式”管理。对因缺少劳力或因病、因灾导致家庭收入较低、生活困难的党员,安排乡村两级党员干部与其开展结对帮扶,通过精神扶志、物质帮困和技能帮扶,提高发展生产和脱贫致富能力。

三、存在问题及对策建议

(一)存在问题

1.思想上还不重视。个别领导对党建工作重视不够,存在重经济、轻党建的倾向,对党建工作责任制执行不力,党建工作“第一责任人”意识不强,“一岗双责”落实不到位,村干部没充分认识到开展党组织活动的重要性,没有认真严格按要求落实“三会一课”制度;致使基层干部对党建工作存在得过且过的思想。

2.党员教育管理失之于宽。党员管理松散,对没能按时交党费和不参加组织生活会的党员,没有及时的处理和调查,缺乏对党员的关爱,致使党员的荣誉感、归属感降低。

3.村集体经济实力还不强。有的村集体经济收入单一,来源萎缩,有的虽然有一定的集体经济收入,但债务沉重,入不敷出,成了经济上的“负债村”。甚至有些村组织没有经济来源,“无钱办事”的问题依然突出,缺乏凝聚群众的物质基础,严重影响了村干部工作开展的积极性。

4.健全服务体制上还没跟上。随着社会的不断发展,农村党组织建设工作保障机制没有跟上,农村党建工作经费还没有落实,村干部待遇偏低,农村党建工作形式缺乏创新,存在形式主义,农村干部工作积极性不高,干部工作热情低,听到的抱怨多。

(二)对策建议

上述问题存在的原因,有历史的,有现实的;有客观的,有主观的;有政策方面的,有工作方面的。按照加强建设基层服务型党组织的要求,以改革创新精神加强和改进农村基层党建工作,迫切需要强化党建工作措施,创新党建工作方式方法,从而不断提高党建工作水平。

1.进一步完善党员教育机制,为基层党员“补脑”。

一是实现党员教育全覆盖。依托电视、广播、网络、手机、报刊杂志等平台,多渠道、全方位加强基层党员教育。二是突出党校教育主阵地。将农村基层党建课题纳入省、市、县党校干部培训的内容,特别是新录用公务员、选调生、大学生村官的岗前培训,要加大农村党建的培训课程,形成各级领导干部重视、熟悉、了解基层党建的教育机制。三是开展农村党员素质大提升活动。在全县范围内开展以农村基层党员为主要对象的科学素质教育大提升活动,着力培养一批想干事、能干事、干成事的党员。

2.进一步创新组织管理方式,为基层组织“强身”。

一是健全村级党组织工作规则。进一步理顺“两委会”关系,明确规定村党支部的地位、职责任务、监督约束等。二是健全直接联系群众长效机制。完善党员干部直接联系群众制度,畅通民意渠道,将问政于民、问需于民、问计于民制度化、规范化,落实群众的知情权、参与权、表达权和监督权,从制度层面解决党员干部不乐于、不敢于、不勤于联系群众。三是推行党建工作绩效管理。完善镇、村党组织管理绩效评估指标体系,以绩效评估推进镇、村党组织管理创新。同时,将农村党建工作作为评估镇领导干部的重要指标。四是创新组织设置方式。建立健全城乡一体化党员动态管理机制,畅通党员进出渠道,支持党支部建在“产业链”上、农村协会和合作社上。

3.进一步强化激励保障措施,为基层干部“提神”。

一是逐步提高村干部待遇标准,形成初步增长机制。既要提高在职村干部报酬标准,又要提高离任村干部的生活补贴标准,按工作职位、工作年限扩大补助范围。二是建立村干部养老保险体系,解决基层干部“有所养”的问题。建立县、乡、对象共同承担的村干部养老保险体系,确定统一标准,解决基层干部的后顾之忧。三是健全党内关怀机制,解决村干部“有所靠”的问题。把经济困难的农村基层党员和干部的扶贫帮困工作纳入保障和改善民生工作的范畴,建立党内关怀机制,通过财政预算、党费支持等渠道,建立党员爱心基金,重点加大对基层经济贫困党员、老党员、老干部的帮扶力度。

4.进一步改进基层干部领导方式,为基层班子“输血”。

一是增强班子服务意识,基层党组织主要领导和班子成员要把精力放在服务群众上,善于与群众谈心交心,征求群众意见,夯实班子在群众心中的基础。二是勇于担当作表率,面对困难,敢于担当,在工作中要雷厉风行,遇到困难,全体干部相互协作,攻坚克难。三是整合基层党建资源。进一步加大农村基础设施建设和社会事业投入力度,积极改善农村生产生活条件;进一步整合各职能部门资源,推进“美丽乡村”建设示范点工程,把“美丽乡村”建设示范点打造成农村基层党建品牌和示范点。

(撰稿:李华锋)

 
相关主题
暂无相关主题
版权所有:山东省胸科医院 鲁ICP备11004625号 邮编:250013 技术支持:亿路信诚
历山路院区地址:济南市历山路46号 乘车路线:乘3、8、37、79、39、45、65、165、K53、K91、BRT-1\2\3路公交车即可到达本院
东院区地址:济南市历城区烈士山东路12号 乘车路线:乘47路公交车在烈士山东路北段下车即可到达本院
kh0ngajrfe@xkyy.org