山东唯一省级心肺专科医院
| 首页 | 医院概述 | 管理机构| 就诊指南 | 临床科室 |专家介绍 | 医护管理 | 科研成果 | 技术优势 | 党建工作 | 医院文化| 纪检监察
  资讯中心
   

第二轮第一书记工作简报第5期

发布时间:2015/7/1 10:04:00   作者:张利宏   来源:本站原创

  

                山东省卫生和计划生育委员会第二轮第一书记

 

       简  

 

          第5

        省卫生计生委第二轮第一书记工作组       2015629

 



发挥资源优势 把握村情民意

注重比较效益 选定扶贫项目

——4个帮包村确定2015年财政专项扶贫开发项目

 

在前期进村入户调查研究、广泛考察脱贫项目基础上,经深入论证,严格筛选,省卫计委第二轮第一书记工作组确定了阳谷县李台镇明堤村、赵台村、临河二村和金斗营乡子路堤中村2015年财政专项扶贫开发项目。

4月底以来,工作组先后到河南、河北、县和阳谷县部分村镇考察了二十多个项目。在项目考察和论证阶段,省派阳谷县挂职县委副书记吴莹、县扶贫办主任马进省及省卫计委、省医高专、省胸科医院、省疾控中心、省精神卫生中心相关领导多次到帮包村调研情况、指导选项。工作组按照“风险低、贫困户覆盖面广、可发挥本村资源优势、产品市场稳定、适宜中老年妇女劳动力、比较效益有优势、投资少见效快、循序渐进不追求高大精、壮大已有扶贫项目”等9条优选原则,在县扶贫办、乡镇政府指导、支持下,确定李台镇3个帮包村流转土地种植山药、蔬菜;金斗营乡子路中村建设冬暖大棚种植双孢菇(该项目已正式获得扶贫办批复,正在组织实施)。

按照省委组织部、省财政厅、省扶贫办《关于关于加强省直单位选派第一书记帮包村扶贫资金管理工作的通知》精神和“六定一公示”等工作程序,工作组编制了4个帮包村2015年财政专项扶贫开发项目实施方案》,征求了省派挂职县委副书记、县市扶贫部门、李台镇和金斗营乡党委政府和村两委、党员、贫困户和村民代表的意见。李台镇明堤村、赵台村和临河二村合计流转土地600亩到祥胜农作物合作社、昌盛农机合作社,种植山药和其他蔬菜;金斗营乡子路中村流转土地20余亩到良飞双孢菇种植专业合作社,建设冬暖式大棚30个,种植面积15000平米,将现有双孢菇种植项目规零为整,形成大棚种植基地,并成立了专业合作社。合作社统一规划项目种植,统一采购生产资料,统一管理,统一销售。目前,4个帮包村《2015年财政专项扶贫开发项目实施方案》已公示完毕,报送到阳谷县扶贫办,拟于7月份开始实施。工作组将成立由县、镇、村相关领导和贫困户代表、第一书记等组成的督导组,协调解决相关问题和困难,督导本项目各个环节实施的规范性、贫困户分红的合理性。

4个扶贫项目总投资约570万元。其中,省财政扶持资金投入120万元(每村投入30万元),占投资总额的21%。预计4个帮包村2015项目年度合计收益约260万元(其中分红金132万,土地租金68万,项目务工60万)。项目分红金不低于项目纯收益21%,用于贫困户分红。实施一年后,4个帮包村95%以上的贫困户和贫困人口可脱贫(其中李台镇明堤村、临河二村贫困户可全部脱贫)。工作组将按规定使用好省级财政扶持资金,监督、控制好项目实施环节,持续改进合作模式,不断提高扶贫项目的经济效益和社会效益。

(供稿:张利宏 方春林 潘凯 裴耀文 贾庆民 李华锋)

 

抓好基层组织建设筑牢一线战斗堡垒

——关于村级党组织建设工作的几点思考

 

基层党织是党工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线针政策、落实党的任务的战斗堡垒,长以来在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥了重要用。省卫生计生委第二轮第一书记工作组在学习基层党建知识的基础上,结合到帮包村进村入户走访调研,重点对村级党织建设工作进行了深入思考。

一、村级党组织建设工作存在的主要问题

一是组织观念淡薄。“三会课”、民主议事等正常活制度落实不到位,个别支部书记不能很好地贯彻民主集中制原则,普通党员建言献策、参与决策意识较差,织严肃性、权威性受到不同程度的破坏,凝聚力和战斗力不断削弱。

二是党员结构老化。不能及时补充新鲜血液,党员结构老化,组织活力不足。以李街村为例,已有10余年没有发展党员,目前全村共有党员10名,均为50岁以上的老同志,其中60岁以上7名, 60岁以下3名,党员结构严重不合理。

三是模范作用不强。党员干部不能时刻以共产党员的标准严格要求自己,不能自觉发挥模范带头作用,在带领群众致富、树立乡村良好风气方面能力不足,甚至存在与民争利、贪污腐败行为,共产党员先进性被抛之脑后。

四是制度落实不严。主要表现在党建工作制度上墙不入心、制定不落实、落实不到位,“三会一课”、党员学习虚于应付,民主议事、党务公开流于形式,党员管理、发展等制度形同虚设。

二、做好村级党组织建设工作的对策措施

一是强化组织观念,搞好组织生活。组织生活失常,是导致党员干部组织观念淡薄的重要原因。因此,要认真落实“三会一课”及民主生活会制度,借助“七一”、“十一”等重大节日组织系列活动,重建共产党员的自豪感和责任心,认真开展党员干部批评与自我批评、自我反省与总结,积极转变思想观念,大胆革除陈规陋习,创新思维和工作方法,把组织生活正常化作为凝聚团结广大党员的重要手段,把党组织建设成为推动科学发展、引领群众致富、密切党群关系、维护农村稳定的火车头。

二是加强班子建设,带出团结队伍。要将村两委班子建设作为加强基层党建、带领脱贫致富的首要任务来抓。首先要加强对支部书记的引导教育,加强党性教育,强化服务观念,增强民主意识,让支部书记真正成为为民服务、富民强村的领头羊。其次要时刻关注班子团结,团结才能出凝聚力和战斗力,相互补台才能好戏连台,要努力让两委班子真正成为永不撤走的脱贫致富工作队。再次要及时吸收新鲜血液,积极发展年轻党员,引导政治素质优秀、文化技术水平较高、群众基础良好的年轻同志积极向党组织靠拢,择优推荐入党,不断充实组织力量,培养科学发展的预备队。

三是科学设岗定责,发挥表率作用。要将发挥全体党员作用作为强化组织观念、团结凝聚力量的重要载体,结合党员队伍状况、群众意愿和本村实际情况,紧紧围绕社会主义新农村建设目标任务,科学设置党建工作岗、经济发展岗、参政议政岗、民主监督岗等无职党员发挥作用的岗位,明确规定岗位职责,公开履岗服务承诺,民主评议监督,择优表彰奖励,使大多数党员都有发挥特长的可选岗位,以充分发挥全体党员模范表率作用,增强集体战斗力。

四是规范制度运行,推进党务公开。强化农村党建要从规范制度运行入手,党建制度不能成为一纸空文、一席空话,要切实成为走心入脑的工作遵循、凝聚提升的重要保障、为民服务的科学手段。要把推进党务公开、规范权力运行作为农村党建的核心来抓,党支部集体决议事项大都为牵涉群众切身利益的重大事项,“群众利益无小事”,各项决议的公开透明是这些政策能否得到群众拥护支持、顺利落实的关键前提,关系到党在群众中的威信,关系到党群关系融洽、关系到基层和谐稳定。因此,要强化落实组织制度的自觉性和主动性,全面推进党务公开,积极引导党支部阳光作业。

(供稿:潘凯 方春林 贾庆民)

 

 

推动农村文化建设 丰富群众精神生活

——山东歌舞剧院到省委计生委第一书记帮包乡镇惠民演出

 

为贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,推动新农村文化建设、丰富群众精神文化生活,64日,在省卫计委第二轮第一书记精心策划和周密协调下,山东歌舞剧院惠民演出活动在阳谷县李台镇礼堂和金斗营乡党校成功举行。

本次演出演员阵容强大,节目丰富多彩,活动受到基层干部群众的热烈欢迎和高度评价。省派挂职县委副书记吴莹同志出席演出活动并致辞,山东歌舞剧院有限责任公司总经理郝建军、阳谷县政协主席朱丙立、阳谷县人大副主任袁广斌、阳谷县政府党组成员张宪峰等领导出席活动,阳谷县人民武装部、卫生计生局、文化局负责同志,省卫生计生委第二轮第一书记,李台镇和金斗营乡机关干部职工、村两委成员、卫生院和群众代表共计600余人观看了演出。

本场惠民演出的成功举行,既宣传展示了省卫生计生委第二轮第一书记的风采,加强了与基层干部群众的沟通和交流,又为丰富农村的文化生活做出了应有的贡献。

(供稿:贾庆民 苏磊 李华峰)

 

 

工作组为帮包村卫生室

争取中央财政支持建设项目

 

3月中旬,我委驻阳谷县第一书记分别走访各帮包村卫生室,就现有业务用房、医护人员、服务范围等现状进行摸底调研,研究确定了建设规划。在此基础上,与县卫生计生局进行沟通对接,协调市、县发改委支持上报。并在省卫计生委机关规划信息处的大力支持下,与省发改委联系对接,最终确定7个未达到省级规范化建设标准的村卫生室建设项目上报国家发改委、卫生计生委。

近日,国家发改委批复了我省申报项目。我委7个帮包村卫生室建设项目全部纳入,中央财政将给予每个村卫生室定额补助5万元,各级配套资金1万元,共计争取建设资金42万元,支持卫生室进行新建及改造。

中央财政支持建设项目,将有效改善我委帮包的贫困村卫生室基础设施条件,进一步筑牢农村医疗卫生服务网底,不断提高基层医疗卫生服务可及性和便捷性。

(供稿:潘凯)

 

 

援建微机室  夏日送清凉

——驻金斗营乡第一书记帮扶共建活动仪式成功举行

 

 61,庆祝儿童节暨省卫计委第二轮第一书记帮扶建活动仪式在阳谷县金斗营乡子路堤小学操场举行。山东医学高等专科学校校长周天增、人事处处长周脉更、山东精神卫生中心副院长王玉、阳谷县书记吴莹、阳谷县教育局副局长朱耀庭和省卫生计生委第二轮第一书记工作组方春林出席仪式。省卫生计生委第二轮第一书记书记和子路堤小学全体师参加仪式。

金斗营乡党书记陈洪超主持共建活动仪式。金斗营乡党委书记董经成、乡联校校长汪胜同志分别代表乡党和学校致辞,感谢省卫计委第二轮第一书记扎根农村、心系基层、关心儿童,积极协调山东医学高等专科学校为子路堤小学援建50台微机设立“爱心微机室”,使学校得以重新开设微机课程,协调山东精神卫生中心开展“关爱农村学子,炎夏送清凉”活动,为该校所有教室和办公室安装电风扇,让孩子们能够在凉爽舒适的环境下安心学习,极大改善了学校教学条件和教学环境。方春林组长代表第一书记工作组向孩子们致以节的祝贺,希望孩子们通过自己不懈的努力,树立远大理想,养成优良品德,历炼健康身心,把握正确的人航向,健康快乐的茁壮成长,并对县、乡党、政府对第一书记工作的支持表示感谢。金斗营乡子路堤小学分别向山东医专、精神卫生中心、省卫计委第二轮第一书记工作组敬献锦旗,感谢各单位的爱心奉献。

仪式结束后,省卫计委第二轮第一书记贾庆民、苏磊、李华峰分别向结对帮扶贫困儿童发放爱心包、具和衣服。

(供稿:贾庆民苏磊 李华峰)

 

 

省疾控中心毕振强主任到帮包村调研

625日,山东省疾病预防控制中心毕振强主任和党群工作部、人力资源部负责同志一行三人到阳谷县李台镇调研 “第一书记”帮包工作进展情况,看望“第一书记”。工作组方春林组长、李台镇党委书记马德军同志陪同调研。

毕振强主任听取了省疾控中心选派的第二轮“第一书记”的工作汇报,详细了解了省卫计委第二轮“第一书记”工作组当前帮包工作的开展情况和李台镇经济社会发展的有关情况,充分肯定了“第一书记”工作组入村以来的工作,对驻地党委政府的关心和支持表示感谢。

之后,毕主任一行来到省疾控中心帮包的凤凰台村进行了实地调研,查看了村容村貌、基础设施、小学和卫生室建设等情况,与村两委成员座谈交流,详细了解了村级班子建设、党员队伍建设、村级集体经济、村民人均收入等情况。

毕主任要求,省疾控中心选派的“第一书记”要在帮包村建强班子、带好队伍上下功夫,抓好基层党的组织建设,协助村两委班子建立健全各项规章制度;要自觉融入省卫计委第一书记工作组团队,在当地党委、政府的领导下,脚踏实地为帮包村做实事做好事,立足帮包村实际,因地制宜地选准扶贫项目,让老百姓真正得实惠;省疾控中心作为派出单位,全力支持“第一书记”工作,充分发挥行业优势、人才优势,为当地经济社会发展提供支持。

(供稿:裴耀文 樊云井)

 
相关主题
暂无相关主题
版权所有:山东省胸科医院 鲁ICP备11004625号 邮编:250013 技术支持:亿路信诚
历山路院区地址:济南市历山路46号 乘车路线:乘3、8、37、79、39、45、65、165、K53、K91、BRT-1\2\3路公交车即可到达本院
东院区地址:济南市历城区烈士山东路12号 乘车路线:乘47路公交车在烈士山东路北段下车即可到达本院
kh0ngajrfe@xkyy.org